Хлеб чёрный... не очень! но очень полезный! - дуэльный.
Ингредиенты
- ржаной шрот (мука полнозерновая, непросеянная), среднего помола, возможно использование просто полнозерновой муки - 250 г
- пшеничный шрот (мука полнозерновая, непросеянная), мелкого помола, возможно использование просто полнозерновой муки - 250 г
- соль - 1/2 ч.л.
- сироп из сахарной свёклы - 112, 5 г
- пахта - 0,5 л
- дрожжи свежие - 42 г
- семечки или орехи, на выбор (у меня тыквенные и подсолнечные семечки) - 125 г
- кроме того формы для выпечки хлеба - у меня 2 баночки специально для выпечки и формы для выпечки хлеба для тостов
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб очень простой в приготовлении, очень полезный...
Сразу замечу, что в Германии получить шрот очень просто - в магазинах био-продуктов можно заказать помол зерна любой степени... сделают с удовольствием и бесплатно.
Но!!! если нет возможности купить шрот, то просто полнозерновая мука подойдёт лучшим способом... думаю, будет очень вкусно! Будет хлеб понежнее!!!
Что касается сиропа - то он очень хорошо подходит для выпечки чёрного хлеба, его можно заменить кленовым, хотя это и не совсем по вкусу "то самое оно"...
Пошаговые фото рецепта
1. Вот знакомимся с действующими лицами...
2. Если используется шрот, то его надо заранее замочить в пахте. Муку не надо...
3. Семечки надо замочить в воде на 30 минут и отцедить воду.
4. Добавляем дрожжи, соль, сироп...
5. Вымешиваем и добавляем в конце семечки.
...дать тесту 1 раз подойти вдвое. Тесто очень липкое и довольно жидкое будет.
6. Формы... вот такие баночки: в них можно выпекать кексы и хлеб и консервировать...
7. Формы для тостов - фигурные...
8. Формы смазываем жиром, зaполняем формы наполовину.
Дать тесту снова подойти вдвое...
9. Выпекать в печке при 160° 2 часа. Ставить в ХОЛОДНУЮ печь.
10. Остудить... а потом употребить...
Баночки закрыть... и хлеб можно хранить или подарить.
11. ---
12. ---
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
sveta-koolinar
Ответить13.03.2011 18:41
Ах дух захватывает от твоих рецептов! Ну выдумщица! Классно, конечно! Представляю, какая вкуснотища!
пукамун
Ответить13.03.2011 18:52
Ларочка, Твой хлебушек как всегда на высоте! Пушистый и ароматный! Удачи, дорогая!
orxideja1971
Ответить13.03.2011 18:59
хлеб с зерном всегда полезно,я делаю похожий,но на закваскею
ма-ма
Ответить13.03.2011 19:03
Прекрасный, полезный!!! Моя мечта- сотворить подобное!!!
Aaaaa
Ответить13.03.2011 19:16
Шикарный,вкусный хлебушек!Формочки классные!
lorxen1
Ответить13.03.2011 19:16
Лорчик, какой хлеб, ну просто запах чувствуется мммм, а формы какие красивые получаются, фотки, просто блЭск5+++
marishka57
Ответить13.03.2011 19:30
замечтательно!555
Valentina(chpilka)
Ответить13.03.2011 19:35
Ларис,хлеб шикарныйфомочек таких мне оченно захотелось))
mara
Ответить13.03.2011 19:40
Прекрасный хлебушек 5
fanny
Ответить13.03.2011 19:52
Интересно, оригинально, неповторимо!
laralaram
Ответить13.03.2011 20:02
chpilka - какие проблемы? купим, вышлем... даффай адрессу!
Лена-zepter
Ответить13.03.2011 20:11
нет слов...555
Valentina(chpilka)
Ответить13.03.2011 20:16
Ларис,в личке обсудим))
nuna
Ответить13.03.2011 20:36
Oy , kak zaxotelas poprobovat xlebushka, tot kotoriy s formoy zvezdi.Aj, 4uvstvuetsya svejiy zapax novoispe4ennogo xleba.Moy svekrov v derevne pe4et xleb, lavash.O4en vkusno nosoispe4enniy gorya4iy xleb s domashnim tverdim sirom.Utoshila kuso4ek!
tatian-1956
Ответить13.03.2011 21:44
Да-а-а-а! Красота!
Babyfire
Ответить13.03.2011 21:46
Я недавно пекла в банке булочки и через неделю они всё ещё были как свежевыпеченые В формочках очень красиво получилось" />
allenka(alarm clock)
Ответить13.03.2011 21:47
Отличный хлеб (как всегда!
sweta1
Ответить13.03.2011 22:03
БРАВО!!!!Браво,Лора!5+!какой хлеб!
таники
Ответить13.03.2011 22:05
Шрот! Надо озадачиться! Представляю структуру хлеба - есть что покусать! Мое! Формочки для тостового хлеба удивили - это даже корочки нет?
Хлеб замечательный! 5555
таники
Ответить13.03.2011 22:06
Да, и сироп из свеклы не встречала! Сколько открытий!
dobry_doktor
Ответить13.03.2011 22:38
обалденно!!! Лариса, кажется, благодаря Вам, я таки однажды возьмусь за выпечку хлеба, несмотря на наличие неплохой пекарни в соседнем доме!!!
kisa-asik
Ответить13.03.2011 22:42
ole4ica
Ответить13.03.2011 23:09
классный хлебушек) и полезный
bu inna
Ответить13.03.2011 23:47
я пАд столом куда ж мне против тебя, Ларочка первый раз слышу про шрот формочки просто супер, ничего подобного не видела всё погибла от зависти пАд столом
krakazuka
Ответить14.03.2011 00:38
Ой, как здорово! Очень полезный хлебушек! Очень! И формы чудесные! Очень необычно! Молодчинка, Ларочка!
MissJoker
Ответить14.03.2011 00:43
Лар, дыхание сперло... красивый и вкусный до невозможности...жаль, шрот не найти... Удачи)))
siyanie
Ответить14.03.2011 00:49
Люблю хлебушек с семечками! А если он еще и фигурный будет... Формочки необычные, ничего подобного не видела, завидую молча.
andreytsibulski
Ответить14.03.2011 01:00
Ларис,я сразу пАд стол,сижу и жду кусочек! 555+++!!! Удачи!
mellorn
Ответить14.03.2011 01:14
Лариса, хлеб ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!! Вкусный, полезный, красивый!!!! 555
chemicolya
Ответить14.03.2011 01:15
Изумительные формы для тостов. Такой красивый хлебушек!
iamvalery
Ответить14.03.2011 01:27
Какой гламурный хлебушек, Лар. Могу себе представить какой вкусный! 5 Только я не под стол, а за стол , ок?
flaesh
Ответить14.03.2011 03:24
потрясающе!!
laralaram
Ответить14.03.2011 03:39
Вылезайте из под стАла...
HappyDay
Ответить14.03.2011 04:15
Как вкусно! С зёрнами супер! 555+++
chef
Ответить14.03.2011 05:32
Любимка, удивила составом. Потрясающей красоты хлеб на фото. Формочками, как и твоим умением печь хлеб, не перестаю восхищаться!
кыш
Ответить14.03.2011 06:05
Про хлеб что сказать - обалденно хорош, а формочки - зашибись!
lenochek 0107
Ответить14.03.2011 12:58
Ух ты, какие красивенные хлебушки! Супер!
ella_lydoedka
Ответить14.03.2011 13:16
Здорово, когда на кулинарном сайте есть такие "двигатели".
и самой вроде как хочется не ординарного хлеба воспроизвести..
Спасибо!!!
lil-8888
Ответить14.03.2011 15:19
Хороший Хлеб и формочки здоровские!
sadi 09
Ответить14.03.2011 19:50
Опять чудеса на голову валятся. Опять манна небесная сыплется. И не даёт мне спать. мЕчтами плещется в моих снах и зовёт. Приди ко мне Ларчик. Угости меня своим волшебным хлебушком. Не то помру, не вкусив райского. От тоски по чуду гастрономическому.
светлана65
Ответить14.03.2011 19:51
Не, я пока пАд стАлом, очуняю чуть, потом вылезу
m@karonk@
Ответить15.03.2011 00:25
Лариса! Ты-королева хлебопечения,после таких рецептов хотца печь и печь и любоваться!
laralaram
Ответить15.03.2011 00:41
naumovec
Ответить15.03.2011 03:02
Хлеб роскошный!
стерлядь
Ответить16.03.2011 01:12
Хоть и не люблю черный хлеб, но этот, чувствую, съела бы с удовольствием!
alyakeyk
Ответить16.03.2011 13:38
Загляденье,объеденье!!!\
irina-kolyshkova
Ответить18.03.2011 01:27
ООО--какой фигурный!!!!!
krista_!!!
Ответить20.03.2011 23:07
это какой-то волшебный хлеб!!!
saharochek.lar
Ответить22.03.2011 00:24
Какой хлебушек!!!!! Кажется так запах здесь распространяется!!!!! Чудеса да и только!!!!! Лариса твое кулинарное мастерство достойно только высших похвал!!!!!!!!!!!!!!!!!
svetluha
Ответить18.06.2011 08:59
Ларчик, заглянула к тебе, хлебушко м полюбоваться, и не пожалела. Оченно интригующе! Формы ваще глаза округлили мне!
barska
Ответить14.08.2011 18:02
Здорово! Хоть полюбуюсь...