Овощной хлеб "delisious" наивкуснейший. наслаждение и здоровье!
Ингредиенты
- листья шпината 70-80 г ( можно замороженные)
- свекла 1 шт. 200-250 гр
- томатная паста 1 ст.л.
- зелень укропа и петрушки 20 г
- картофель 1 шт. 150 г
- масло оливковое 4 ст.л.
- соль 2 ч.л
- дрожжи 4 ч.л
- сахар коричневый 4 ст.л.
- мука 1- 1.2 кг
- кунжут 2 ст.л
- 1 яйцо
- масло слив. 20 г
- масло-спрей для формы.
- форма толстостенная.
Пошаговый рецепт приготовления
Варим картофель в 350 гр. воды без соли и пюрируем, воду не выливаем.
Измельчаем в блендере листья шпината с зеленью петрушки и укропа до пюреобразного состояния, добавить 3-4 ст ложки воды. Должно получиться 130-140 гр. шпинатной массы.
Также поступаем и со свеклой, измельчаем, добавляем воду 3-4 ст.л.
Отложить в пиалу 2 ст. ложки свекольной массы, а остальное через ситечко выжать сок и соединить со свекольной массой, что мы отложили до объёма 130-140гр. Остальная гуща нам не нужна.
В пиале разводим водой 1 ст. ложку томатной пасты, чтобы получилось также 130-140 гр. густого томатного сока.
У нас получилось 4 пиалы с овощными составами . Картофельного отвара мы готовили больше, с тем расчётом, чтобы оставить для теста 170-180гр, и остальное добавить в каждую пиалу по 3-4 ст. ложки картофельного отвара. Это придаст тесту мягкость, нежность и позволит дольше сохранять хлеб свежим.
Итого у нас получилось 4 ёмкости по 170-180гр с разными овощными отварами.
Добавляем в каждую пиалу : 0.5 ч.л соли, 1 ст.л сахара, 1 ч.л дрожжей сухих, 1 ст. ложка масла оливкового.
Замешиваем тесто, сильно не забиваем его мукой.
Делаем 4 колобка и оставляем, накрыв пищевой плёнкой часа на 1.5-2. Я ускорила этот процесс, нагрела духовку до 45-50 градусов и поставила тесто. Через 40 мин. Мои колобки выросли в 2 раза.
Из полученного разноцветного теста нужно раскатать четыре жгута см. по 35, содинить их вместе и перекрутить.
Положить в форму( желательно с толстыми стенками чугунную, керамическую или стеклянную) сбрызнуть форму маслом и присыпать немного мукой. Форма должна быть компактная, чтобы хлеб не расплывался в ширь, а поднимался вверх.
Прикрыть хлеб плёнкой и опять отправить в тёплую духовку мин. на 30-40.
Как только наш хлеб увеличится в размерах почти в 2 раза, сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Всего наш хлебушек выпекается 1 час. Выпекаем 20 мин при 170 градусах, затем 20 мин при 190 градусах и ещё 20 мин. При 170гр. Проверить готовность лучиной.
У меня получился хлебушек 1.6 кг. Готовый хлеб смазать немного слив. маслом , накрыть полотенцем. Хлеб резать полностью остывшим.
Если Вы стого соблюдаете пост, этот хлеб как раз для него, исключите на последнем этапе яичную памазку перед выпечкой и слив масло в конце.
Хлебушек получается нежный, вкусный и красивый. Я переживала, что запах свеклы будет преобладать, но ошиблась. Мой муж ел этот хлебушек с горчицей и борщом, а мне понравился со слив. маслом и кофе, а дети ели просто без ничего.
Тонкий запах всех овощей , хрустящая корочка и яркий лакомый кусочек никого не оставил равнодушным. Попробуйте и Вы!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я очень давно наслышана и знаю об этом хлебе, но не могла решиться на этот подвиг, так как никогда в жизни не пекла сама хлеб, только в хлебопечке. Кулинарное шоу по ТВ, подтолкнуло меня. Используя интернет, кулинарное шоу и свои фантазии я приготовила этот хлеб. Домашние сказали, что хлеб удался! Надеюсь что мой хлебный дебют не окажется первым и последним. Очень хочу чтобы Вы приготовили такой хлеб для своей семьи и порадовали своих близких необычным кулинарным творением. Когда мои домашние впервые увидели этот хлеб на столе в разрезе, были приятно удивлены и слегка шокированы. Младшая дочь допытывалась какой краской я так красиво хлеб разукрасила.