Борщ постный с грибными ушками(дуэль)
Ингредиенты
- свекла-300 г
- капуста-300 гр
- картофель-200 гр
- грибы сухие белые-50 гр
- лук репчатый- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- перец болгарский-0,5 шт.
- черешок сельдерея-0,5 шт.
- томаты в собственном соку-100 гр
- растительное масло-1 ст.л
- сок клюквы-100 мл.
- сок лимона-1 ст.л
- сахар-1 ст.л
- соль- .
- смесь перцев- .
- петрушка-1пучок
- для грибных ушек
- мука-1,5ст
- кипяток-0,5ст
- масло растительное-3 ст.л
- соль- .
- укроп свежий-1пучок
- грузди варёно-мороженые-200 г
- лук репчатый- 1 шт.
- масло растительное-1 ст.л
- для тех,кто ест борщ с хлебом я сделала постные ржаные пампушки)
- мука ржаная-250 г
- мука пшеничная-150 г
- дрожжи свежие-10 г
- масло растительное-2 ст.л
- сахар-1ч.л
- соль- 3/4.л
- вода- около одного ст. чтобы получилось мягкое тесто.
- кунжут-1 ст.л
- чесночная заправка
- чеснок-7зубчиков
- масло растительное-2 ст.л
- вода-2 ст.л
- соль-
- смесь перцев – .
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Продукты для борща
2. Сухие грибы замочить в воде на 30мин,процедить и поставить варить
3. Смешать сок лимона и клюквы,добавить соль и сахар,перемешать.
4. Свеклу очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.Залить смесью соков,добавить воды,чтобы только покрыла свеклу и поставить тушить до готовности.
5. Теперь делаем пассировку:обжариваем морковь с луком,добавляем сельдерей,болгарский перец и протёртые томаты,доводим до готовности
6. Приготовим тесто для ушек.
Муку смешать с солью и промытым,высушенным укропом.Залить кипятком,смешанным с растительным маслом и вымесить.Тесто должно получиться мягким и эластичным,не прилипающим к рукам,при необходимости добавить ещё муки.Оставить отдохнуть минут на 30
7. Готовим фарш для ушек.
Грузди и лук нарезаем мелко,добавляем отварные и порезанные сухие белые грибы.
Обжариваем лук с грибами и половину этой смеси пюрируем в блендере , смешиваем с остальными грибами.
8. Раскатываем тесто,нарезаем небольшими квадратам,чтобы ушки получились на один укус..
9. Кладём грибную начинку и защипываем в форме ушек
10. Готовые ушки ставим в холодильник.
11. Чесночная заправка.
В блендере пюрируем чеснок с солью,свежемолотой смесью перцев,растительным маслом и водой,получается очень ароматная эмульсия белого цвета. Смесь конечно термоядерная,но с борщом самое то)
12. Пампушки для любителей хлеба.
Смешать два вида муки и растереть с дрожжами.В воде развести сахар, соль и растительное масло и соедить с мучной смесью.Вымесить хорошо тесто и поставить подходить в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.Затем тесто обмять и сформовать маленькие булочки,уложить на противень и дать снова подняться.Смочить верх водой,половину пампушек посыпать кунжутом,а вторую половину в готовом виде смажем чесночной заправкой.Выпекаем в духовке при 200гр минут 20.
13. Готовые пампушки остужаем на решётке.В горячем виде половину пампушек смазываем чесночной заправкой.
14. В процеженный грибной бульон закладываем картошку и варим до полуготовности,затем кладём капусту,нашинкованную соломкой ,доводим до готовности,кто как любит,мы переваренные овощи не уважаем,они должны чувствоваться )Затем пассировка и в финале наша свекла,которая осталась такой же яркой и красивой.Как только закипит,сразу выключаем,даём немного настояться.В это время отвариваем ушки в подсоленной воде,как только всплывут можно доставать.Наливаем борщ,кладём туда ушки,зелень и наслаждаемся вкусом)
Приятного аппетита)
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
nya
Ответить19.03.2011 17:47
Готова приехать на обед!!! Про клюквенный сок слышу впервые!
ю-ю
Ответить19.03.2011 17:52
Шикарно!!!
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 18:02
Девочки,спасибо)Угощайтесь,это действительно очень вкусно,моим мясоедам этот борщ очень понравился)
ella_lydoedka
Ответить19.03.2011 18:33
Красиво и сытно - то что нужно всей семье!!Спасибо за рецепт
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 18:39
риса-фиса
Ответить19.03.2011 18:40
Очень вкусно!!!!
Нардек
Ответить19.03.2011 18:43
Грибной борщ вполне можно и без мяса съесть, ушки хорошие получились! И тарелочка очень симпатичная!
555+++
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 18:46
Спасибо всем за внимание к рецепту и комментарии)
неля0503
Ответить19.03.2011 18:54
Валя,очень классно!)))5 На пампушки меня бы уже не хватило при таких вкуснющих ушках. Я очень люблю грибы,но не умею их собирать....А в магазине пару раз попадались червивые,-теперь только шампинионы и лисички покупаю...
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 19:02
Неля,спасибо)У нас в прошлом году грузди косой можно было косить,устала собирать и перерабатывать,они червивые очень редко бывают)а белые- это из Закарпатья привезла,они все чистенькие,один к одному)Мой зять даже макароны с хлебом ест,так что лишними пампушки не были)
ма-ма
Ответить19.03.2011 19:11
Валя, классный борщ!!!
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 19:12
Света,спасибо)
неля0503
Ответить19.03.2011 19:14
Классно вам!))))
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 19:30
Нель,не каждый год такая лафа)
marishka57
Ответить19.03.2011 20:15
потрясающе!!555
kisa-asik
Ответить19.03.2011 20:25
Вкусный борщ-необычный!5+
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 20:38
Мариша,Наташа,спасибо)
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 20:38
*(Комментарий удален пользователем)*
светинька
Ответить19.03.2011 20:47
Какие у вас ушки аккуратненькие, да и пампушки тоже прелесть! я прямо залюбовалась!
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 20:49
Света,спасибо
вель
Ответить19.03.2011 21:29
Очень красиво и вкусно, но болгарский перец предпочитаю добавить в конце варки, аромат намного сильнее.
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 21:42
veka,Вель,спасибо)Вель, в борщах на мясном бульоне, я так и поступаю,а в этом борще у меня приоритетным является грибной аромат
bastetta warsaw
Ответить19.03.2011 22:09
Вкуснющий борщик, а с ушками, наверное, за ушки не оттянешь! 5+.
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 22:12
bastetta warsaw,спасибо)действительно очень вкусный получился борщ)
laralaram
Ответить19.03.2011 22:16
Ну и борщец! Обожам-с!
манюша
Ответить19.03.2011 22:38
И ушки и пампушки! Класс!
cофуша
Ответить19.03.2011 22:41
Отличный борщ
chemicolya
Ответить19.03.2011 22:57
Очень оригинально! Вкусно. Очень красивое фото.
makaro
Ответить19.03.2011 23:06
пукамун
Ответить19.03.2011 23:09
Шикарно! Очень оригинально и свежо!Удачи!
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 23:20
Девочки,спасибо за хорошие слова,я рада,что Вам понравился мой борщ)
naumovec
Ответить19.03.2011 23:29
Замечательный борщ, а ушки - просто находка.
Valentina(chpilka)
Ответить19.03.2011 23:31
Танюш,спасибо
tatian-1956
Ответить19.03.2011 23:48
Отличный борщ получился. Все очень продумано. Сытно, а главное, очень вкусно!
Valentina(chpilka)
Ответить20.03.2011 00:01
Татьяна,спасибо)
Лена-zepter
Ответить20.03.2011 01:09
Потрясающе!
Valentina(chpilka)
Ответить20.03.2011 02:01
Спасибо)
tanjastata
Ответить20.03.2011 04:45
очень интересненький вариант. пятёрочка с +
chef
Ответить20.03.2011 06:22
Вот это обед! Столько труда в рецепте. Где моя большая ложка? Очень-очень всё соблазнительно
Valentina(chpilka)
Ответить20.03.2011 13:06
Татьяна,Наташа,Софья,спасибо большое)
эллка
Ответить20.03.2011 16:47
Какой же он красивый и без сомнения вкусный
irina-kolyshkova
Ответить20.03.2011 17:12
ВАУ!!!!!Замечательный борщ!!!
Valentina(chpilka)
Ответить20.03.2011 17:18
Тамара,Элла,Ирина,спасибо большое за комментарии и внимание к рецепту)
ирусик-88
Ответить21.03.2011 06:58
Необычный борщец,очень аппетитный и пампушки тоже,очень понравился рецепт
Valentina(chpilka)
Ответить21.03.2011 13:01
Ирочка,спасибо,мне приятно,что мой борщ тебе пришёлся по вкусу)
светлана65
Ответить21.03.2011 17:08
И орщ, и пампушки - чудо как хороши!
Valentina(chpilka)
Ответить21.03.2011 17:29
Светлана,спасибо)
lil-8888
Ответить21.03.2011 17:51
Очень аппетитный борщ!
Valentina(chpilka)
Ответить21.03.2011 18:00
Спасибо)
sentyabr
Ответить21.03.2011 22:48
Очень яркий, красивый и вкусный борщ! Клюквенный сок для свеклы, для меня ново, супер!
Valentina(chpilka)
Ответить21.03.2011 23:41
Марина,спасибо за хорошие слова,с клюквой я теперь всегда буду тушить свеклу,мне очень понравилось)
alyakeyk
Ответить22.03.2011 00:48
Стыдно,Но я с такими ушками никогда не пробовала Замечательный рецепт и исполнение!!!
Valentina(chpilka)
Ответить22.03.2011 01:16
Тоня,спасибо большое)Не всё потеряно,приготовите и попробуете
lovelywomen
Ответить22.03.2011 04:46
Борщ с пампушками- вкусно.555
mara
Ответить22.03.2011 11:05
Класс! А цвет какой яркий! 5
Valentina(chpilka)
Ответить22.03.2011 12:10
lovelywomen,Мара,спасибо)mdiani,мне бы очень хотелось,чтобы Вы аргументировали свой комментарий
Valentina(chpilka)
Ответить22.03.2011 12:13
mdiani и по поводу единицы тоже хотелось бы услышать аргументы
Valentina(chpilka)
Ответить22.03.2011 15:12
А конкретику,что именно не понравилось, я так и не услышала
lenochek 0107
Ответить22.03.2011 16:40
555
Valentina(chpilka)
Ответить22.03.2011 19:41
Леночка,спасибо)
Valentina(chpilka)
Ответить26.03.2011 11:37
mama tasi
Ответить05.10.2011 16:07
Борщ с ржаными пампушками!!! Великолепный рецепт, с удовольствием бы съела тарелочку Рецепт ушек видно в воздухе витал, на днях готовила очень похожие "пельмешки" с грибами 555
Valentina(chpilka)
Ответить06.10.2011 11:08
Наташа,спасибоС грибами по-моему любое блюдо вкусное,а пельмешки вообще-сказка