Фруктовый джем с абрикосовыми косточками или домашнии заготовки племени хунза.
Ингредиенты
- 800 г - яблок
- 2 - киви
- 2- -лимона
- 800 г - сахара
- 100 г - абрикосовых косточек
Пошаговый рецепт приготовления
Фрукты моем .
У яблок убираем серцевину и плодоножку.
Киви чистим.
С лимона снимаем цедру и удаляем косточки.
Абрикосовые косточки заливаем заранее на 4 часа водой ,после чего очищаем.
Фрукты измельчаем.
Засыпаем сахаром и перемешиваем с фруктовым пюре.
Доводим до кипения ,варим 5 минут и снимаем пенки.
Часа через два добавляем косточки абрикоса и опять варим 5 минут ,выключаем и даем побулькать на горячей плите ещё 5 минут .
Повторяем процедуру с пятиминутным кипением,опять через два часа.
Даём остыть и выкладываем в чистую ,сухую ,стелянную банку.
Пошаговые фото рецепта
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
andreytsibulski
Ответить20.03.2011 05:06
Отличный джем,555+++!!!
Татьяна
Ответить20.03.2011 05:07
Спасибо Андрей !
sweta1
Ответить20.03.2011 05:25
5!где же взять сейчас косточки?....эх...
chef
Ответить20.03.2011 05:26
Очень интересное лакомство!
barska
Ответить20.03.2011 05:29
Интересная история, кулинарная история!
Татьяна
Ответить20.03.2011 05:29
Светлана ,абрикрсовые косточки у нас продаются там же где и сухофрукты.
sweta1
Ответить20.03.2011 05:31
гляну,спасибо!
светинька
Ответить20.03.2011 09:05
Танюш, вкусный джем и история познавательная! 5!
Татьяна
Ответить20.03.2011 09:21
Через сутки ,джем слегка желируется ,вкус усредняется.
пукамун
Ответить20.03.2011 09:45
Такой красивый и, наверное, оооочень вкусный!
bumbulitis
Ответить20.03.2011 10:18
Очень интересно!!
Ирина 211978
Ответить20.03.2011 10:35
Хочется попробовать! 555!
таники
Ответить20.03.2011 12:00
Вот эту порцию я бы осилила! Спасибо за рецепт! Косточки есть, фрукты тоже - сделаю! 5555
mari2020
Ответить20.03.2011 12:34
Интересная информация. А в абрикосовое варенье я всегда клала абрикосовые косточки сверху в банку. Мы так любили.5!!!!!!
ella_lydoedka
Ответить20.03.2011 12:38
Татьяна
Ответить20.03.2011 13:12
Марина ,я бы тоже сварила бы из абрикос ,но у нас их нет сейчас ,а если и появляются в продаже то очень дорогие.
Мушка
Ответить20.03.2011 13:23
Витамин B17 (лаетраль)Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином.
Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.
Токсичность. Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. Согласно Альманаху Питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.
Совет. Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача.
Nathalya
Ответить20.03.2011 13:47
Вау! интересный рецепт! интересныен комменты!
Татьяна
Ответить20.03.2011 13:47
ВТА ,я читала про вред ,но при термической обработке многие яды распадаются и употребление в небольших колличествах носит только лечебный характер.
Живой пример жители племени Хунза,а также жители регионов где растёт абрикос ,на сколько я знаю там самое наименьшее заболевание диабетом.
mari2020
Ответить20.03.2011 14:19
Главное,не есть за один раз более 20 г косточек. А в меньших колличествах только польза.Кстати,диабетчикам сам абрикос есть не желательно. Там много сахара.
Татьяна
Ответить20.03.2011 14:32
Марина ,я том же ,питание надо разнообразить и есть всё в меру ,а не тогда когда уже ничего нельзя
манюша
Ответить20.03.2011 15:40
Интересно! 555
ЯВенера
Ответить20.03.2011 17:39
Замечательное ароматное варенье!!!
irina-kolyshkova
Ответить20.03.2011 17:47
eirad-irad-e
Ответить20.03.2011 19:54
Каждое лето готовлю абрикосовое варенье с косточками,очень вкусно получается!!!И ваш рецепт понравилась.На счет вредности косточек в избыточном количестве употребления... с наукой не спорю ,но то что моему отцу 76 лет и он все лето ест абрикосы и сырые косточки моно сказать " тоннами" это факт.Зубы свои ,а не семные(протез) и лечил то один раз , и только один зуб ,и то когда ему было 70 лет...тфу...тфу...не сглазить.Наука сама по себе,а факты остаются фактами!!!!
eirad-irad-e
Ответить20.03.2011 19:55
И доп инфо очень понравилась.
Татьяна
Ответить20.03.2011 20:40
Ирадочка ,спасибо ,что потвердили полезные свойства абрикосовых косточек.
tatian-1956
Ответить20.03.2011 21:25
Отличный джем! Ароматный!
kisa-asik
Ответить20.03.2011 22:47
Отлично!Я айвовое варенье варю с этими косточками!5+++
nuna
Ответить21.03.2011 00:07
Recept otli4niy. Na s4et kosto4ek:oni vredni kogda varyatsya v skarlupe i dolgo xranyatsya. 4em dolshe, tem xuje. Eto kak govoritsya no xau. Vsy jizn varili abrikosi s s kosto4kami, a ni4ego. Podderjivayu Iraidu! Recept zabrala
irina_mai
Ответить21.03.2011 00:27
Очень даже интересно!!!!555
siyanie
Ответить21.03.2011 01:31
Интересный джем! И косточки в нем в тему!
naumovec
Ответить21.03.2011 02:05
Какая прелесть!
vicus
Ответить21.03.2011 04:07
vicus
Ответить21.03.2011 04:08
Ирадочка права...
ирусик-88
Ответить21.03.2011 06:30
Интересный рецепт,и комментарии к нему познавательные,буду знать! Тань,отличное фото и рецепт,молодечик!
lil-8888
Ответить21.03.2011 18:20
Танечка, какое душевное варенье!
mellorn
Ответить21.03.2011 23:43
Вкусно! 555
Татьяна
Ответить22.03.2011 05:28
Спасибо !
mama tasi
Ответить24.03.2011 14:37
Какое лакомство!!!! У меня споит целая миска абрикосовых косточек, не чищенных правда всегда, когда варю дочке компот из сухофруктов, прежде чем выбросить испитые ягоды выбираю косточки ломала голову, куда бы их "подороже" пристроить - твой рецепт ответ на мой вопрос, спасибо, Танечка! 5+