Картофель запеченный в сметане
Ингредиенты
- картофель- 4 больших картофелины
- лук репчатый-1 головка
- чеснок- 6 зубков
- помидор- 1 шт.
- оливк.масло-1-2 ст.л.
- базилик сушеный, соль
- перец-
- сыр (тертый на терке)-50 г
- сметана-150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить,помыть-крупно порезать.Форму для запекания сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 200 гр.ц. Чеснок очистить-лук очистить и крупно порезать.
Выложить в форму картофель, лук. чеснок (3 зубка) и разрезанный пополам помидор-срезом вверх. Присыпать солью, базиликом, перцем и сбрызнуть оливк. маслом. Поставить в духовку на 20 минут запекаться. За это время-картофель немного пропечется и пропитается ароматами чеснока,лука и базилика.
По истечении времени достать форму из духовки, духовку не выключать.Удалить чеснок (он стал зеленого цвета) и положить новые три зубка разрезанные вдоль на половинки.Смазать картофель обильно сметаной, еще раз немного присолить и приперчить, можно добавить зел.лук или зелень по вкусу (укроп, к примеру). Уменьшить температуру до 170 гр. и отправить в духовку еще на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке, по истечении времени, достать форму из духовки, духовку опять-таки не выключать.Присыпать картофель сыром, увеличить снова температуру до 200 гр. и отправить в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.
Подавать горячим с любыми мясными блюдами и свежими овощами! Приятного аппетита!