Пастицио постное
Ингредиенты
- форма 22 30
- 250 г макарон для pastitsio
- 1 ст. соевого фарша
- 3 ст. горячей воды
- 3 ст.л. раст. масла
- 1 крупная луковица
- 3 зубка чеснока
- 125 г шампиньонов
- 150 мл. томатного сока
- 1/3 ч.д. куркумы
- 1/2 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. соевого соуса
- перец из мельницы
- кайенский перец
- соль
- зелень петрушки.
- соус "бешамель":
- 2 ст.л. маргарина или раст. масла
- 2 ст.л. муки
- 600 мл. овощного бульона
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- белый перец
- 150 г постного сыра "тофу".
Пошаговый рецепт приготовления
Соевый фарш выложить в кастрюлю, залить горячей водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и отставить в сторону для набухания.
Отварить макароны "al dente", на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слить воду.
Лук и грибы нарезать кубиками, чеснок - пластинками.
В разогретом масле пассеровать лук до прозрачности, добавить чеснок и грибы. Тушить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Соевый фарш откинуть на дуршлаг. Хорошо отжать и добавить к грибам. Перемешать. Ввести томатный сок, соевый соус, куркуму, кориандр. Посолить, поперчить. Тушить 15 минут на среднем огне. Снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
"Бешамель": В небольшой кастрюле разогреть маргарин (раст. масло), добавить муку и обжарить до образования однородной массы. Постепенно, постоянно помешивая, влить овощной бульон. Поперчить, если надо посолить, добавить мускатный орех. Когда крем загустеет добавить 125 гр тертого сыра (тофу).Проварить до растворения сыра.
Разогреть духовку до 180-200*С.
Пирекс (форму для запекания) смазать маргарином. Выложить 2/3 части макарон. Нанести 1/3 соуса. Слой макарон накрыть фаршем и выложить оставшиеся макароны. Сверху равномерно нанести соус и посыпать тертым сыром.
Запекать 40 минут.
Готовому пастицио дать постоять минут 15.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!!!