Шоколадно-миндальный бисквит «невесомость»
Ингредиенты
- яйца – 4шт
- мука кукурузная – 50 г
- крошки из свежего белого хлеба (перебить в мельничке) – 50 г
- миндаль (перебить вместе с кожицей в мельничке) – 50 г
- сахарная пудра – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- ром – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- шоколад (70% какао, перебить в мельничке) – 50 г
- сахарная пудра
- +
- абрикосовый джем – 80 г
- ром – 2 ст.л.
- шоколад (70% какао) – 50 г
- масло сливочное – 15г
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца вбить в миску, добавить 2 столовые ложки очень горячей воды, на максимальной скорости миксера взбивать, пока масса не станет пенной и густой. Не прекращая взбивания, постепенно ввести сахарную пудру, ванильный сахар и 1 столовую ложку рома.
В отдельной миске перемешать кукурузную муку, хлебные крошки, смолотый миндаль (от кожицы очищать не надо), тертый шоколад и разрыхлитель. Всыпать половину сухой смеси в яичную пену, на низких оборотах миксера смешать до однородности, после чего добавить оставшуюся часть сухой смеси, снова перемешать.
Духовку разогреть до 210 с. Форму для выпечки выложить пергаментом, бортики формы смазать небольшим количеством сливочного масла. Аккуратно перелить тесто в форму, при необходимости выровнять силиконовой лопаточкой. Выпекать 15 минут (после 10 минут выпекания температуру уменьшить до 200 с. Бисквит поднимется примерно в 2-3 раза, но чуть осядет при выемке из духовки).
Во время выпекания бисквита подготовить лист пергамента, размером немного больше размера формы. Щедро присыпать этот лист сахарной пудрой. Как только бисквит выпекся, сразу же провести тупой стороной ножа между краями формы и бисквитом, и сразу же переложить его (бисквит) на подготовленный и присыпанной пудрой пергамент – перевернув (т.е. верх бисквита ляжет на сахарную пудру).
Через 2-3 минуты провести смоченной в холодной воде салфеткой по пергаменту (на котором бисквит выпекался) и аккуратно удалить его. Полностью остудить бисквит при комнатной температуре.
Для пропитки: выложить джем в сотейник, добавить 2 столовые ложки рома и 2 столовые ложки воды. Перемешать, выставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение минуты, после чего процедить через мелкое сито и немного остудить. Получившуюся пропитку нанести силиконовой кистью на всю поверхность бисквита.
Шоколад для глазури (50г) поломать мелкими кусочками, со сливочным масло прогреть на водяной бане или в кулинарном мешке. Перемешать до однородного состояния. Равномерно нанести на бисквит. Пока шоколад не застыл, кончиком ножа провести «разметку» желаемого размера. Как только шоколад застынет, по намеченным линиям порезать бисквит. Хранить в прохладном месте. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рассыпчатый, очень легкий и нежный бисквит, буквально невесомый! Несмотря на кукурузную муку, совсем не «скрипучий». В меру сладкий. По желанию можно украсить верх пирожных миндальными лепестками или миндальной стружкой. Съедается очень быстро почему-то…
(Светлан, не говори - отвари, остуди, очисть, в духовке подсуши, перемоли - брррр, сама уже устала )
Лианчик, кого-кого ты готовила? а ну-ка давай показывай!!!