Тарт татeн - французский перевернутый яблочный пирог
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста в миску добавить муку и масло, руками быстро измельчать, добавить яйцо, соль, корицу, ваниль, сахар пудру. Все хорошо перемешать, пока не получится мелкозернистая масса. Массу завернуть в фольгу и положить в холодильник не менее чем на час.
Для карамели сахар поджарить со сливочным маслом в сковороде до светло-коричневого цвета, на умеренном огне. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Для лучшего распределения карамели рекомендую форму для пирога немного подогреть.
Яблоки очистить, слегка полить соком лимона, чтобы не почернели, разрезать пополам, удалить семечки, половинки еще разрезать на дольки и выложить кусочки яблок в виде венка по всей поверхности карамели (см. фото ниже). Рассыпать масляную стружку по яблокам и посыпать сахаром.
Подогреть духовку до 180 °C .
Тесто раскатать положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы. Вилкой проколоть в 3-4-х местах, чтобы пар мог выйти при выпечке.
Пирог выпекать в течение 35-40 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать немного постоять, затем перевернуть на круглый поднос. Сервировать теплым.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На указанном выше источнике, рецепт разместила лично я.