Гратен из овощей
Ингредиенты
- помидоры-2 шт.
- кабачок-1 крупный
- луковица-1 шт.
- морковь-1 крупная
- соль
- перец
- для заправки:
- 2 помидора
- петрушка,укроп-пучок
- чеснок-3 зубка
- растительное масло-4 ст.л.
- для корочки-панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Морковку почистить и нарезать кольцами.Кабачок помыть и также нарезать кольцами-присолить и оставить на досточке.
Лук порезать кольцами и чуть пассеровать на раст.масле до мягкости. Помидор нарезать кружками. Все овощи стараемся резать не очень тонко,чтоб сохранили свою структуру при обработке.
Разогреваем духовку до 180 гр.ц. Подготовим форму-обильно смазываем её раст.маслом и выкладываем на дно наш лук. Сверху присыпаем сухарями панировочными слегка. Далее по кругу выкладываем остальные овощи-у мея последовательность такова:кабачок,морвовь,помидор и так далее. Выкладываем всю форму.
Готовим ароматную заправку. Два помидора, зелень,чеснок,соль,перчик,подсолнечное масло измельчить в пюре в блендере. Заливаем этой заправкой наш гратен и обильно присыпаем сухарями. Ставим в духовку на час. При этом через половину времени (или минут через 40) увеличиваем темп. до 230-240 гр.ц. Это необходимо для корочки "gratin".Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держите в духовке на умеренном жару, а потом увеличивайте температуру, как я описала выше. Самый идеальный цвет корочки ГРАТЕНА-золотистый, можно даже и чуть-карамельный, главное,чтоб не коричневый,а то это говорит о том,что передержали.
Достаем из духовки по истечении срока готовности-подаем горячим! Приятного аппетита!