Мясо с молодым картофелем по-холостяцки в горшке
Ингредиенты
- мясо – 700 г
- картофель молодой нечищеный – 400-700 г
- чабер молотый – 1 ложка столовая, а то и больше
- чеснок зелёный – несколько зелёных ростков и несколько зубчиков
- лук репчатый – 1 крупная головка
- перец душистый – буквально 3 зёрнышка
- лист лавровый – 1 шт.
- перцы смесь – перец чёрный, перец красный острый, перец красный сладкий, горчица сухая, хрен корневой сублимированный, кориандр, тмин, лист лавровый («добрый гном», ашан на рижской, пакет 15 г/около пяти рублей)
- соль, кто солит
- вода питьевая – около ст.
- морковь – 1 штучка
- сахар-песок – 1 ложка столовая (по желанию)
- можно и перец острый - это чисто
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину я взял, свинину. Готовить легко и получается вкусно. Мог бы и с другим мясом, поэтому конкретный вид в названии рецепта не прописал. Хотя с курицей – суховато, с говядиной – жестковато, баранину не всякий любит. Так что я взял свинину. Вкусно получится, гарантирую, надо только сначала…
…обжарить мясо на сухой сковороде на сильном огне, время от времени сливая выделяющийся сок в подготовленный для запекания горшок. Дождаться появления приятного аромата, (при желании) посыпать сахаром-песком, лучше коричневым тростниковым, и продолжать обжаривать до появления приятной глазу коричневой корочки.
Тем временем тщательно помыть и подсушить мелкий молодой картофель. Поместить мясо и картофель в горшок для запекания, добавив к ним поджаренный на оливковом масле лук репчатый. Посолить и поперчить содержимое горшка, добавить крупно порезанную морковь, лист лавровый, воду питьевую, чеснок зелёный шинкованный, чабер, перец душистый.
Настал момент тщательно размешать содержимое горшка. Никакой ложкой не получится, придётся размешать рукой. Вот теперь можно покрыть горшок крышкой и...
...отправить в духовку, установить температуру на максимальную, после первоначального прогрева снизить до 200С, через 1 час 20 минут вынуть, перемешать содержимое и посыпать мелко рубленым чесноком. Через 1 час 30 минут подавать,..
…к большому удовольствию ожидающих и огромному личному удовлетворению. Можно и острым перцем посыпать, я например не утерпел.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Попробовал предварительно обжарить мясо перед тушением - мне понравилось, теперь так и буду делать. Не привлекающий поначалу запах выделяющихся соков сменяется ароматом, на мясе появляется и уже не исчезает румяная корочка. Чтобы она быстрее образовалась, я и сливал в горшок со сковороды выделяющийся сок. И лук предварительно обжарил, чтобы не растворялся бесследно в приготавливаемом блюде, а напротив - ароматизировал и придал ему приятный привкус. Ароматный тростниковый сахар в умеренных количествах не только облегчает запекание мяса в корочку, но и придаёт блюду сладковатый привкус – это для тех, кто такой вкус любит. Молодой картофель (как и старый) почти никогда не чищу. Помыл, вырезал, термообработал, приготовил – на мой взгляд, вкус только улучшается, а мороки с подготовкой меньше. Лавровый лист и душистый перец – тяжёлые специи, я ими не злоупотребляю, но и без них нельзя. Хотя… Помните? Старшина спрашивает повара, показывая пустую солдатскую тарелку: «Что это?» Повар отвечает: «Лавровый лист». Старшина спокойно и выдержанно говорит: «Ну, ты же видишь, что не едят, зачем тогда кладёшь?»