Маринованная донская сельдь пузанок
Ингредиенты
- донская сельдь "пузанок"(можно любую так приготовить)-1 кг.
- томат-1-1,5 ст.
- или разведенная томатная паста 1 ст.л. на 1 ст.воды
- соль-1 ч.л.
- сахар-2 ч.л.
- уксус-4 ст.л.
- лук-2гол.
- масло подсолнечное домашнее(нет, замените оливковым)-1/4 ст.
- перец душистый горошком
- перец черный дробленый
- гвоздичка-1-2 бутона.
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Ну, что, отведаем маринованной селедочки?
Свежую сельдь обмойте, отрежьте голову не много не до конца, что бы оторвать от тушки и вытащить вместе с внутренностями.
Выпотрошенную сельдь нарежьте на кусочки по 3см.
Подготовьте лук, нарезав его кольцами.
Готовим маринад. На сковороду налейте масло и томат( у меня уже закончился домашний, готовила с пастой, но не очень люблю, я за натурпродукт)
Положите в маринад все специи и ужаривайте в течение 5-7 минут( все зависит от густоты томата), когда соус начнет густеть, добавляем сахар, уксус соль и увариваем еше 1-2минуты. Добавляя в маринад сахар, соль и уксус ориентируйтесь на свой вкус, но маринад должен быть с нежной, ощущаемой кислинкой.
Берем любую удобную посуду, кроме аллюминиевой, на дно укладываем слой лука, на лук кусочки сельди,лавровые листики, накрываем слоем лука и поливаем маринадом и так слоями укладываем всю подготовленную селедочку поливая ее томатным маринадом.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток мариноваться.
По прошествии двух дней, с нетерпением отвариваем картошечку и достаем готовые ароматные кусочки Пузанка, главное, что бы хватило на всех.
Вот так у нас на Дону готовят нашу маленькую, но очень вкусную селедочку "Пузанок"
Приятного аппетита!