Белые мюнхенские колбаски «быль – не сказки», адаптированные российские
Ингредиенты
- 0,5 кг. телятины
- 0,5 нежирной свинины
- 250 г. запеченной свинины
- 250 г слегка отваренного свиного сала
- 200 г мелко колотого льда
- ½ цедры лимона + 1 ч.л. лимонного сока
- 100 г натертого картофеля
- 20 г соли
- щепотка мускатного ореха
- кардамон чуть-чуть (на краю ч.л. )
- петрушка без стебельков 1 пучок
- 3,5 м свиных кишков
- сладкая горчица
- сухая горчица
- мед
- уксус
Пошаговые фото рецепта
1. Здравствуйте, дорогие друзья! Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность нашему колбасному гуру – Андрею! Именно его шедевры сподвигли меня все-таки решиться на приготовление домашней колбаски! СПАСИБО, АНДРЮША за толковые консультации и помощь!!! Сегодня я предлагаю на Ваш суд рецепт белых мюнхенских колбасок.
2. Нам понадобится следующий набор продуктов…Сразу оговорюсь, просмотрев массу рецептов на русском (и даже немецком) «Самодельная колбаса Weisswurst», все же склоняюсь к следующей рецептурной пропорции, которая представлена ниже в ингредиентах.
3. Самое главное купить свиные кишки или очистить свиные кишки для колбасы самостоятельно. Мне повезло, кишки нам привезли домой уже полностью готовыми к употреблению. Для начала я их промыла водой, вот таким образом. Далее просто замочила и отставила в сторонку до поры, до времени.
4. Порезала кусочками телятину, свинину и сало.
5. Белые мюнхенские колбаски по структуре должны быть очень нежными. Потому фарш я пропустила сначала через крупную решетку. Ах, да, все компоненты должны быть охлажденными.
6. Фарш должен «прозябнуть»! Поэтому второй раз прокручивала вместе со льдом через самую мелкую решетку. Примерно 150-300 грамм мелко колотого льда на 1 кг получаемого фарша.
7. Нарезала пучок петрушки (100 г), можно и два. Считается, что петрушкой Вайсвюрст не испортишь. Однако если вы порежете ее слабо, или будут присутствовать стебельки в нарезке, это будет восприниматься как наличие инородного тела. Добавила соль и белый перец. Черный и душистый перец дадут неприятные черные точки на срезе, фактически это ведь диетические сосиски! Плюс немного кардамона на краю чайной ложки и щепотку мускатного ореха. А также добавила для связки природный эмульгатор - тертый картофель.
8. В самом конце цедру и сок лимона. Лимонный сок естественный отбеливатель и без того белых колбасок. Полученный фарш пробуем на вкус, если надо корректируем по соли, если все гуд, займемся наполнением колбасок фаршем.
9. Теперь интересный моментик. На специальное приспособление мясорубки осторожно надеваем кишки (ХМ, выглядит весьма специфически). Чтобы облегчить процесс, я смазала насадку подсолнечным маслом. Оставшийся кончик завязываем ниткой.
10. Набиваем средне плотно, оставляя место для перетяжки колбасок, через примерно каждые 120 мм. Здесь есть небольшая тонкость, перекрутку хвостиков делала поочередно против часовой стрелки, а следующую колбаску по часовой стрелке и так до конца набивки свиной кишки.
11. У меня получилось 20 колбасок по 12-15 см. Вот они мои первые домашние колбасочки!
12. Далее идет отсебятина и адаптированный российский вариант! Вообще-то, белые колбаски отваривают в горячей воде, но без кипения. Я же решила свои приготовить на пару. Выложила их на решетку. Аккуратно проколола каждую колбаску иголочкой в нескольких местах, чтобы не лопнули.
13. Воду в пароварке заранее нагрела до 75 градусов. У меня вот такая замечательная крышка с температурным датчиком, который позволяет поддерживать необходимый температурный режим! И отварила колбаски на пару 15 минут! Если Вы будете готовить традиционным способом, то вскипятите воду, уберите кастрюлю с огня. Поместите колбаски в воду также на 15 минут. Они не должны кипеть!!!
14. Белые колбаски принято есть с неострой сладкой горчицей. Ее рекомендую сделать за 4-5 дней до приготовления колбасок. Она должна настояться. Необходимые продукты для приготовления сладкой горчицы: сухая горчица, мед и уксус.
15. Смешиваем в равных пропорциях сухую горчицу и мед. Долго и тщательно растираем ложкой.
16. Понемногу добавляем подогретый уксус и разбавляем горчицу до необходимой консистенции. Перекладываем в банку и убираем в холодильник настаиваться.
17. Вернемся к колбаскам. Через 15 минут вынимаем осторожно, чтобы не лопнули. Пусть слегка остынут и к столу. Прошу учесть, что в связи с большим количеством свежей петрушки, сосиски Weisswurst, по-нашему Вайсвюрст, продукт скоропортящийся. В толковом ресторане их подают только до обеда. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
nira60
Ответить23.05.2011 11:41
Светлана, отличные колбаски, а ты отличная ученица! Молодец!
andreytsibulski
Ответить23.05.2011 11:45
Света,я Оооочень рад за тебя! Отличные результаты,так держать! Давно всем пишу,что здесь ничего сложного нет,готов помочь любому кто решится! Успеха тебе, 555 +++
светинька
Ответить23.05.2011 11:48
Ириш, спасибки! Андрюш, у-у-ф, выдохнула, учитель одобрил и поставил 5 , не напортачила!
passion1963
Ответить23.05.2011 11:50
Светочка, рецепт, как из мюнхенской метцгерай, все очень грамотно и доступно! Браво!!!
светинька
Ответить23.05.2011 11:55
Спасибо, Викуль, а то я сильно сомневалась в рецептуре! Сколько колбасников, столько и рецептов!
Татьяна
Ответить23.05.2011 12:10
Здорого получилось я бы правда ,жареную съела бы с горчичкой Светик ,ты МОЛОДЕЦ !
микулишна
Ответить23.05.2011 12:12
Колбасок захотелось, пойти что ли к морозилке, да вынуть оттуда остатки кишок...?Ой света, раздразнила прямо таки.
Что сказать- молодчина, и ведь смогла устоять перед своими мушщинами против их зажаренных вариантов, на пару скушала, мАлАдЭц!!
микулишна
Ответить23.05.2011 12:17
Чего то у меня глючит или бук или сайт, не смогла ни одного смайлика поставить и Конечно же Света, имя надо было с большой буквы написать, сорррри...
А кишки я уже достала..
Ирина 211978
Ответить23.05.2011 12:21
Свет, прочитала, как поэму, на одном дыхании! Замечательные колбаски получились, умничка!
bu inna
Ответить23.05.2011 12:42
Светик, фотки просто потрясающие так аппетитно выглядит твоя колбаска, придется тоже искать где-нибудь кишки я сама давно заглядываюсь на рецепты Андрея. Ты молодец, 100 баллов
sigma002
Ответить23.05.2011 12:51
Очень аппетитно!
ЯВенера
Ответить23.05.2011 13:27
Вау, Света! Отличные колбаски! С удовольствием прочитала доп.инфу! Тоже хочу давно попробовать сделать домашние колбаски, но проблема с оболочкой, нет нигде у нас кишок... А тебе ОТЛИЧНО!!!!
lenochek 0107
Ответить23.05.2011 13:57
АХ и ОХ! Потрясающе! Целая ода домашней колбасе, её приготовлению и поеданию! БРАВО! Эх, тоже проблема, где кишки купить!? Так хочется колбаски домашней!
светинька
Ответить23.05.2011 14:11
Спасибо, мои хорошие! Вот я тоже думала, что будут проблемы с оболочкой! Оказалось, что никакой проблемы НОУ! Надо задаться целью и все получится! В конце концов, даже через интернет заказать - это реальная возможность! Так и хотела сделать, но муж нашел более простой и доступный вариант. Кстати, Андрей, вроде знает необходимые эл. адреса!
сухарик!
Ответить23.05.2011 14:19
Вы - герой! Чудесные колбаски получились!)
samiranova
Ответить23.05.2011 14:22
душевненько)))))))))))))!!555
strelec148
Ответить23.05.2011 14:37
красота таки не реальная!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lil-8888
Ответить23.05.2011 14:43
Светочка, какая молодец! Отличные колбаски!
Lgrant (Лена)
Ответить23.05.2011 15:10
Прекрасные колбаски, мне бы хоть откусить (согласна на любой вариант)
antea
Ответить23.05.2011 15:15
Светлана, я восхищаюсь Вашим терпением и талантом!
kisa-asik
Ответить23.05.2011 15:21
Прекрасные колбаски Свет!" />5555
curlypate
Ответить23.05.2011 15:31
Светуль, вот это дааааа.. Мастерица!!!!! Домашнее - оно всегда вкуснее и полезнее!!!
tatian-1956
Ответить23.05.2011 15:50
Света, ну нет слов!!!! Потрясающая работа проделана!
Великолепные колбаски вышли - очень красивые, аппетитные, вкуснющие. Отдельная похвала твоему вдохновителю и помощнику - мужу! Браво!
svetkins999
Ответить23.05.2011 15:51
Обалдеть!555555555
mama tikka
Ответить23.05.2011 16:08
Присоединяюсь ко всем комментариям! колбаски вышли на славу прямо хочется повторить...молодец, что решилась!
ludmila
Ответить23.05.2011 16:51
Свет, у меня просто нет слов, мыслей и т.д.....Потрясающе!!!!!!!!Сама давно заглядываюсь на колбаски, которые делает Андрей...да так все сложно кажется. Надо все-таки броситься грудью на амбразуру...т.е.колбаски
ма-ма
Ответить23.05.2011 16:53
Светуля, молодец! Ты подвиг настоящий совершила! и рассказ у тебя такой душевный!!!
cpz_new
Ответить23.05.2011 18:04
"Глаза боятся, руки делают"!!! У меня одно из впечатлений детства - это бабушкина домашняя колбаса, которую папа привозил со своей родины (из Белоруссии). Сама ни разу на такой подвиг не решалась. Пожалуй загружу родственников по поводу свиных кишок. Уж очень твои колбаски соблазнительные....даже для меня. Думаю, мои мальчики оценят.
Нардек
Ответить23.05.2011 18:06
Отличный рецепт! Забрал себе, обязательно приготовлю!
irusya.by
Ответить23.05.2011 18:43
Светлана, отличные колбаски-блондинки)))))) 5 за рецепт и за старания и за все)))
кыш
Ответить23.05.2011 18:47
Какой труд!! Результат превосходный, так бы и съела!
wereld
Ответить23.05.2011 19:04
Очень уважаю мюнхенские колбаски во всех видах! Какая вы молодец - титанический подвиг во имя любви к ближним!
dobry_doktor
Ответить23.05.2011 19:42
Света, у нас на сайте подрастает очередной колбасный гуру!!! Поздравляю!!! Суперколбаски!!!
bumbulitis
Ответить23.05.2011 19:48
55555++++
ева-мария
Ответить23.05.2011 20:31
Замечательные колбаски!!!Рецепт забрала себе.Спасибо!!!55555555555555555+++++++++++++++!
светинька
Ответить23.05.2011 20:43
Спасибо Всем огромное! Всех чмоки в щеки! ! Юляшка, ну, ты скажешь тоже, мне до нашего гуру расти и расти , я так рядом постояла
chef cook
Ответить23.05.2011 21:52
Великолепно!!!( любимое блюдо Виталия Кличко)
laralaram
Ответить23.05.2011 23:11
Упала - и не встану! держите меня семеро - а то уже бегу, лечу... еду!!!
purplefly
Ответить23.05.2011 23:19
супер!
alyakeyk
Ответить24.05.2011 00:10
Молодец,Светочка!Твой рецепт - произведение искуства!!!Браво,браво!!! Теперь Мюнхенские колбаски автоматически переименовываются ... в Екатеренбурские!!!
barska
Ответить24.05.2011 01:29
Шикарный рецепт! МОЛОДЕЦ!
chef
Ответить24.05.2011 04:32
Светлан, сижу ем курочку и с такой завистью рассматриваю фотки... Шедевральный рецепт! Браво!!!
светинька
Ответить24.05.2011 09:12
Тонечка, ой, не могу..., запатентовать что ли рецептик, да, боюсь, мюнхенские колбасники в суд подадут! Ларис, телеграфируй дату приезда " />, встречу! Натуль от тебя особенно приятно слышать комплименты! Олечка, спасибо за классную открыточку! И всем-всем - СПАСИБО за внимание и оценки!
cофуша
Ответить24.05.2011 14:37
555
svetluha
Ответить24.05.2011 22:23
Ай, Светик, ну шо ты со мной вытворяешь своими ковбасками?! Если умирают от полной потери слюны, то мне уже страшно!!!
mama tasi
Ответить25.05.2011 02:14
555!
mellorn
Ответить25.05.2011 02:20
Классные колбаски! 555
glaros
Ответить25.05.2011 22:41
Вкусные, красивые, аккуратные! БРАВО!!!
lena36
Ответить26.05.2011 00:52
Каждый день ела бы домашние колбаски.А у нас продают только не очищенные кишки, из-за этого ленюсь готовить эту самую домашнюю.А пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ирину nira60, увидев ее рецепт я решилась на этот подвиг.
алёнушка777
Ответить26.05.2011 01:13
Не знаю как их едят в Германии - но от фото и жоп.инф. просто в шоке!!! - обязательно попробую 5
HappyDay
Ответить26.05.2011 05:01
Колбаски очень здоровские получились, с дебютом! Скоро и я приступлю к приготовлению этой вкуснятины, по рекомендации Андрея заканчиваю приобретать всё необходимое. За рецепт5+
принцесса специй
Ответить26.05.2011 13:05
Отлично!555555!!!!!
fanny
Ответить26.05.2011 15:30
Света, просто нет слов, я в восхищении!
светинька
Ответить26.05.2011 18:57
Танюш, ну, тебе сам Бог велел заняться такой колбаской! На здоровьечко!
alfred
Ответить28.05.2011 06:28
тиола
Ответить29.05.2011 18:55
Света! Вкусные колбаски-читала твой рецепт! Свет,тут много комплиментов тебе написано,я согласна со всеми!!! Абсолютно! Света,но то,как ты подала сам рецепт!!! Это дорогого стоит! Как интересно я читала твои повествования! Боже! Света! Рецепт на все 1000 баллов!!!
светинька
Ответить30.05.2011 22:01
Олечка, СПАСИБКИ , засмущала совсем!
kolbaskin
Ответить23.05.2012 19:01
Девочки привет,я тоже недавно сделала наконец колбаски,так как нашла наконец то где купить оболочку www.emkolbaski.ru