Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски.
Ингредиенты
- фасоль белая, сухая - 250 г
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 2 зуб.,
- масло оливковое(растительное) - 2 ст.л.
- томаты в собственном соку - 1 банка(850 мл.),
- сыр фета - 150 г
- петрушка - 1 пучок,
- соль
- перец, сахар.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде(чтобы вода покрывала фасоль на 3-4 см.)
На следующий день, воду слить, залить свежей холодной водой, и поставить варить фасоль под крышкой на 1,5-2 часа(до мягкости), в конце варки посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить ножом, и измельчить. Разогреть в сотейнике масло, и слегка припустить лук с чесноком. Добавить протёртые томаты(без кожи) вместе с соком, довести до кипения. Накрыть крышкой, потомить 10 минут.
Приправить солью, перцем и сахаром. Сахара я положила почти 1 ст.ложку(томаты любят сахар), а Вы приправляйте по вкусу.
Разогреть духовку до 200 гр.
Петрушку нарубить, отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Вместе с петрушкой подмешать фасоль к томатному соусу. Выложить всё в форму(можно в порционные 4 формочки). Поверх раскрошить сыр Фета. Запекать в горячей духовке минут десять.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.