Канадский десерт "воронка"(funnel cakes)
Ингредиенты
- 4 чашки муки
- 1\\3 чашки сахара
- 2 ч.л. пекарского порошка
- 1\\2 ч.л. соли
- 2 1\\2 чашки молока
- 3 больших яйца
- для сиропа:
- 4 чашки клубники
- 1 чашка сахара( можно меньше)
- 50 мл. воды
- сахар пудра для посыпки
- растительное масло для обжаривания
- в 1 чашке-250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику засыпать сахаром и оставить минут на 20.Если она слишком большая,то порезать пополам или на четвертинки.Высыпать клубнику в кастрюльку,добавить воду и кипятить примерно минут40 на медленном огне.Пока готовиится клубничный сироп,готовим тесто для фанел кэйк.Я тесто делала в блнедере,сначала добавила все жидкие продукты,затем добавила сухие постепенно и взбила до однородной массы.Если вы будете делать вручную,то смешайте сначала сухие ингредиенты,затем добавьте жидкие и аккуратно перемешивайте или взбейте миксером .Тесто получается чуть чуть гуще чем на блины.
Теперь наши кэйки будем жарить.Для этого нам надо выбрать как мы их будем делать.Есть следующие варианты:
-тесто выливать из специального ковшика с круглым отверствием как это делали в кафешке
-тесто поместить в кулёк полеэтиленовый и отрезать уголок
- тесто вылить в колпак лейку,которую используем, чтобы налить жидкость в бутылки
Выбирайте тот вариант,который Вам кажется проще.Я делала это с лейкой.Не рекомендую лить тесто просто с кружки или просто с какого кувшина.Кэйк получится приплюснутым и некрасивым,а он должен быть как бы переплетённой паутиной..такими отдельными трубочками соединёнными между собой.
Сильно нагреваем масло на сковороде.Масла должно быть много как на чебуреки.В чашку наливаем тесто,затем берём лейку и над сковородкой наливаем тесто в лейку,но при этом лейку начинаем быстро двигать по окружности сковороды,делая густую паутину.Вот примерно вот так.( как на фото)
Обжариваем с одной стороны до золотистости,аккуратно переворачиваем вилкой и обжариваем с другой стороны.
Фанел кэйк выкладываем на бумажное полотенце( я этого не делала,так как он не впитывает в себя сильно масло).Даём остыть минутку.Затем посыпаем пудрой,поливаем клубничным сиропом.С одной стороны кэйка выкладываем клубнику,а с другой ванильное мороженое.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хочу Вам предложить очень вкусное лакомство из канадской кухни..хотя честно говоря за аутентичность не отвечаю,но готовят его здесь в Канаде в Уандерлэнде.( уандэрленд-это типа Диснейленда..только поменьше чуть и находится он в Торонто).Так вот...купили мы как то Олесе( моей дочери) в Уандэрленде funnel cake( фанел кэйк).Пока стояли в очереди, я наблюдала за тем как его делают и пришла к выводу,что обязательно надо будет приготовить его дома.Глянула в инете,а рецептов море.Делать этот кэйк совсем просто,главное вникнуть в технологию.Фанел кэйк подаётся с сахаром пудрой..по желанию свежесваренным клубничным сиропом и клубникой ,и ванильным мороженым.Вы представьте себе хрустящий коржик,посыпанный пудрой,политый сиропом клубничным,с клубникой и ванильным мороженным сверху...дорогие мои,язык можно проглотить от такой вкусноты.Обязательно попробуйте приготовить.Поверьте,дети будут просить ещё и ещё...темболее,что процесс приготовления детям очень нравится. Ребята,перевод с английского не совсем звучит..funnel-это воронка...что такое cake все знают...поэтому я просто назвала десерт"Воронка"))