Венский хлеб с лавандой.
Ингредиенты
- 750 г ржаной муки
- 30 г свежих дрожжей
- 250 мл. минеральной воды
- 200 мл. молока
- 2 ст.л. цветов лаванды
- 3ч. лож. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 белок
Пошаговый рецепт приготовления
1.Просеять муку в чашку, в центре сделать углубление.
Соль распределить по краю .
2. Дрожжи развести в 100мл молока с сахаром. Эту смесь залить в центр муки. Теперь начинаем замешивать тесто от середины к краям, добавляя минеральную воду и молоко.
3.Хорошо вымесить тесто примерно 10минут.
4.Взять миску с широкими краями и смазать ее оливковым маслом. Переложить тесто в нее, накрыть и оставить подходить тесто на 45 мин. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
5.Затем достать тесто добавить в него цветы лаванды. Очень осторожно придаем форму будущему хлебу. Переложить тесто на противень. Белок смешать с ложкой молока и смазать верхушку хлеба.
Накрыть его пленкой и оставить минут на 30.
6.Разогреть духовку до 220.°С, вниз поставить мисочку с водой. Поставить хлеб в духовку на 45-60 минут, пока не появится золотистый оттенок. Готовый Хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!