Шоколадный торт с заварным кремом и амаретто
Ингредиенты
- бисквит (в г ах):
- 6 яиц (у меня отборные)
- коричневый сахар 140
- мука пшеничная в.с. 80
- миндальная мука 35
- какао 40
- сливочное масло 40
- ванилин пол стандартного пакетика
- заварной крем:
- молоко 3,5% жирности 250 мл.
- яйцо 1 шт.
- мука 1 ст.л. с горкой
- сахар 65
- ванильный сахар 1 уп.
- масло сливочное 50
- сгущенка вареная 150
- крем для оформления:
- сливки 33% жирности и более 200 мл.
- вареная сгущенка 100
- белый шоколад 30
- сироп:
- амаретто у меня 1 ст.л.
- сироп от вишневого варенья 50 (или любого ягодного)
- вода 50
- сахар 1 ч.л.
- форма d 24 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Разогреть духовку до температуры 190 градусов.
Муку просеять с какао и ванилином, соединить с миндальной мукой.
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков (средняя плотность пены).
Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной белой массы (увеличение объема массы в 3 раза)
Взбитые белки и желтки соединить и осторожно перемешать. Всыпать муку с какао, осторожно перемешать.
Тонкой струйкой влить сливочное масло, размешать.
Вылить в форму (я смазала дно сливочным маслом и присыпала мукой, бока формы ничем не смазывала) и выпекать 35-40 минут.
Остудить, разрезать на 3 коржа, промочить каждый корж сиропом.
Сироп:
Воду с сахаром довести до кипения, греть до растворения сахара, снять с огня, добавить амаретто и вишневый сироп, перемешать, остудить.
Крем заварной:
Молоко соединить с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, мукой, размешать и поставить греть на слааааааабый огонь, непрерывно помешивая, до загустения массы (не доводя до кипения). Остудить, вбить сливочное масло комнатной температуры, а затем сгущеное молоко.
Каждый корж промазать кремом и уложить друг на друга, убрать в холодильник на полчаса.
Крем для оформления:
50 мл сливок нагреть примерно до 70-80 градусов, залить ими разломанныый шоколад, размешать, остудить.
Влить сливки с шоколадом к остальным сливкам и начать взбивать, постепенно добавляя вареное сгущеное молоко.
Этим кремом оформить поверхность и бока торта. А затем торт посыпать какао.
Ну вот и все: вкусно и просто.
Всем приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У супруги брата день рождения и я конечно же пеку торт. Мне захотелось домашнего, простого, но вкусного и конечно же шоколадного торта. Не хотелось что-то придумывать с оформлением, поэтому оформила "тяп-ляп" как сказала мама))) Он получился очень вкусным. Пышный, нежный бисквит, который я подсмотрела в ЖЖ у Чадейки и слегка подкорректировала, добавив миндальную муку (люблю ореховую выпечку) и коричневый сахар (просто так), не приторный, домашний заварной крем и много сливок сверху. В прослойку полагалось еще положить пралине из миндаля, но мне было его откровенно лень делать)), поэтому обошлась вишневым сиропом с амаретто. И так очень вкусно и очень по-домашнему с едва уловимой кислинкой от вишневого сиропа. П.с. Я люблю влажные торты, поэтому у меня ушел весь сироп, но его количество конечно же можно сократить. Крем получается достаточно жидким, я специально положила чуть меньше муки, чем указано в рецепте. если нужен крем поплотнее, тогда нужно положить всю муку. Вот так