Творожный торт с малиной от kukuruza-kate
Ингредиенты
- малина – 400 г
- немного черники для заполнения пустот)
- корж-основа:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1/3 ст.
- молоко – 2 ст.л.
- мука – ½ ст.
- крахмал – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- соль – щепотка
- масло сливочное - 2 ст.л.
- крем:
- творог нежирный – 400 г
- йогурт или простокваша (в моем случае йогурт активиа) – 375 г
- сахар – 1 ст.
- сливки для взбивания (например, 33 коровы 33 %) – 400 мл.
- желатин – 15 г (20 г для плотной начинки)
- желе-заливка для торта (dr. oetker) – 1 пакетик
- разъемная форма диам. 28 см., бумага для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин можно замочить сразу, в половине стакана холодной кипяченой воды (просто залейте и размешайте). Для нежного, слегка колышущегося крема-суфле понадобится 15 гр., если любите крем более плотный, количество желатина можно увеличить до 20 гр.(я брала 20 гр)
Для коржа-основы взбейте яйцо с сахаром до пены, добавьте молоко. Соедините муку с крахмалом, разрыхлителем и солью, и замесите тесто. Добавьте растопленное масло, размешайте до однородности – и можно печь.
Тесто будет негустое, вылейте его в форму (брала 28 см диаметром), предварительно застеленную бумагой для выпечки, и ложкой размажьте. Можно печь в разъёмной форме, в которой будете собирать торт. В разогретой до 180-190 гр. духовке на выпечку надо примерно 10 минут.
Малина все это время должна находится в холодильнике.
Для крема-начинки творог выбирайте свежий, некислый, мягкий – если творог крупинками, протрите его через сито (я брала белорусский творог в "кишке"). Творог, йогурт (простоквашу) и сахар взбейте миксером, получится пышная однородная масса. Я все не взбивала, а перемешала ложкой, так масса получается не такой жидкой. Теперь надо разогреть желатин в ковшике на плите, не доводя до кипения постоянно помешивать. Струйкой вливаю желатин в творожный крем и быстро размешиваю, теперь миску надо ненадолго поставить в холодильник – на то время, пока взбиваю сливки. Раз-другой надо будет в холодильник заглянуть, и перемешать, чтоб охлаждался крем равномерно.
Холодные сливки взбиваю в комбайне до устойчивой крепкой пены. Пока взбиваются, как раз успеем подготовить форму – её надо выстелить пергаментом для выпечки, потом будет удобнее вынимать торт. Донышко накрываю куском пергамента, сверху ставлю кольцо и застегиваю. Длинную полоску бумаги – по длине окружности формы – ставлю внутри к стенкам, и кладу корж-основу, он будет придерживать бумагу.
Ну вот, форма готова, сливки взбиты, творожный крем остыл и начал густеть. Аккуратно, порциями подмешайте сливки к творожному крему, и можно собирать торт.
Теперь выкладываем все в форму, предварительно застеленную бумагой.
Когда поверхность торта затвердеет, можно украшать ягодами.
Желе варится по инструкции на пакетике (порошок из пакетика, 2 ст.л. сахара и 250 мл. воды, вскипятить, варить 1 минуту). Хочу предупредить, что застывает это желе очень быстро, считанные минуты, поэтому надо сначала выложить ягоды и поставить торт обратно в холодильник, потом сварить заливку и остудить буквально минуту, и можно доставать торт и заливать. На холодных ягодах желе быстро «схватывается» и крем не успеет растаять.
Вот и все. Ставлю обратно в холодильник, для полного застывания торту надо постоять в целом часов шесть.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если делать торт по оригинальному рецепту, то малины надо 1 кг. и делать из нее прослойку еще внутри