Яблочная самса
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло 100 г
- мука 250 г
- ванилин сливочный 1 пакетик
- яйца 2 шт.
- сметана 3 ст.л.
- молоко 3 ст.л.
- соль щепотка
- эссенция лимонная капля
- разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки
- начинка:
- кисло-сладкие яблоки 2 шт. крупные
- сахарная пудра
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков.
Миску с желтками убираем в сторонку, они нам пока не понадобятся.
В миску с белком добавляем лимонную эссенцию, соль, сметану, молоко и разрыхлитель.
Смешиваем и тоже оставляем в стороне.
В отдельной миске смешиваем сливочное масло и просеянное через сито муку. должна получиться мелкая крошка.
В миску с мукой добавляем белки, замешиваем тесто.
Оно получается очень нежным на ощупь и не липнет к рукам.
Тесто готово.
Теперь из теста катаем шарики, каждый шарик должен весить примерно грамм 30.
В общем примерно получается их 17 шт. выкладываем наши шарики на посуду, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
Раскатываем каждый шарик не очень тонко, так как тесто очень нежное и если раскатать очень тонко то оно порвется.
Далее очищаем наши яблочки от кожицы и удаляем сердцевину.
Нарезаем яблоки кубиком.
В каждый раскатанный шарик клвдем понемногу яблока, посыпаем по 1 ч.л. сахарной пудры.
Края защипываем.
Присыпать мукой.
Держим нашу самсу за этот пучок и гладкой стороной самсы макаем в желток и затем в сахарный песок.
Выкладываем на противень посыпанный мукой этим пучком вниз.
Проделываем тоже самое с остальными раскатанными шариками.
Кладем в разогретую до 220 градусов духовку приблизительно на 15-20 минут.