Аджика «соль перечная – интернациональная огнеедка»
Ингредиенты
- 1 вариант:
- 25 красных острых перцев (подвяленных)
- 2-3 головки чеснока
- 1 ст.л. семян фенхеля
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1 ст.л. семян укропа
- 1 ст.л. кукурузной муки
- соль каменная нейодированная (сколько возьмет)
- 2 вариант:
- перец острый 1 кг.
- перец сладкий 2 кг.
- чеснок 350 г
- соль каменная ½ ст.
- смесь кориандра, хмели-сунели и укропа ½ ст.
- винный уксус 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю любителей поострей и погорячей. Сегодня будем готовить 2 варианта аджики: почти аутентичный вариант и «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – сладким перцем.
Начнем с переченой соли. Острые перцы вымойте, разложите на подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня.
Семена кориандра, фенхеля и укропа подсушите в сухой сковороде на среднем огне, это поможет раскрыть их аромат.
Разотрите семена в ступке…
Ложку муки обжарьте в сухой сковороде до коричневого цвета и приятного характерного запаха.
Чеснок и перцы очистите. Перцы тонко нарежьте поперёк.
Перцы, чеснок и соль ( 1 ст.л.) разотрите в ступке до состояния однородной пасты. Процесс длительный, трудоемкий и опасный для слизистых оболочек! Лучше делать на свежем воздухе. Можно пойти более простым путем и пюрировать блендером (соль в блендер класть не надо).
Далее отцедите жидкость через сито.
Загустите полученную смесь мукой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Далее можно пойти 2 путями. В первом случае – отцеживайте выделяющуюся жидкость в течение суток. Во втором – добавляйте соль для загущения.
Аджика по консистенции должна быть пастообразной. Используйте как перечную соль в очень малых количествах! Храните в холодильнике.
Теперь второй русифицированный вариант. Перец на ночь залейте крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после, в этой же воде очистите его от семян.
У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Чеснок очистите.
Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза.
Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль, специи, уксус и оставьте настаиваться на 24 ч. На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте храниться в темное прохладное место. У нас на столе всегда стоит маленький соусничек с аджикой. Приятного аппетита Вам и вашим близким!