Маковый торт с карамельным кремом
Ингредиенты
- маковый бисквит:
- яйца-5 шт
- сметана 2 ст.л.
- мак 75 г
- сахар 100 г
- мука 2 ст.л. с горкой
- крахмал 1 ст.л.
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
- ванилин чуток
- капля лимонного сока и столько же соли для белков)
- манная крупа 1,5 ст.л.
- пергамент
- 5 г сливочного масла
- карамельный крем-мусс:
- сливки 35-40% 250 мл.
- сметана 10% 250 мл.
- сгущенное молоко вареное 200 гр
- желатин 15 гр
- 30 мл. воды
- для декора:
- кулинарная лента
- кокосовая стружка
- миндаль, фундук
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
Отделить белки и желтки в разные миски. Белки убрать в холод.
Растереть желтки с 50 гр.(2 ст.л.) сахара.
Мак залить кипятком 150 мл и проварить в микро 1 мин при макс мощности. Дать остыть, воду слить.
2. В желтки ввести 2 ст.л. сметаны, подготовленный мак, все перемешать
3. Просеять в желтково-маковую массу муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.
4. Получится вот такое тесто
5. Теперь подготовим форму: лучше воспользоваться разъемной, но мою форму взяли в аренду и пока еще не вернули, поэтому использую, что есть.
Вырезаем кружок пергамента на дно, форму и пергамент смазываем кусочком слив. масла и обсыпаем манной крупой.
6. Теперь займемся белками.
Достаем из холода, добавляем каплю лимонного сока и соль на кончике ножа, взбиваем до пышности, затем добавляем 50 гр сахара и добиваем)) до крепких пиков.
7. В 3 приема вводим взбитые белки в маковое тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх
8. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем 35 минут (ориентируйтесь по своей духовке), у меня часто подгарает верх, поэтому, я через 20 минут накрываю бисквит фольгой блестящей стороной вверх и допекаю в таком виде до готовности
9. Бисквит достать из формы на решетку, снять пергамент, остудить, накрыв вафельным полотенцем
10. Разрезать бисквит на 3 части. Это очень просто: делаю не глубокую прорезь по окружности бисквита, надрезаю буквально только корочку, в прорезь вставляю обычную нить и аккуратно протягиваю её(берем концы нитки в разные руки и тянем левый конец в право, а правый влево), получается очень ровно, красиво и просто.
11. Процессприготовления крема заснять не получилось( Пришёл муж и я забыла, что нужно снимать процесс))
Но здесь все просто:
Взбиваем охлажденные сливки до легкого загустения, добавляем вареную сгущенку, опять взбиваем, добавляем сметану, взбиваем, в конце вводим заранее замоченый и распущенный 15 сек. в микро желатин)), взбиваем еще раз. В форму перед этим нужно положить один корж, а бок формы выложить кулинарной лентой. На корж вылить треть мусса, накрыть следующим коржом, 1/3 мусс, корж, 1/3 мусс.. верх тортика я присыпала кокосовой стружкой и украсила орешками) Всё)
12. В разрезе
13. И кусочек! Угощаем любимых простым домашним лакомством!)
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Легкий в приготовлении рецепт домашнего тортика, конечно же, как вариант, выпечки с маком!)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
byrenka
Ответить11.09.2011 08:51
Хочу кусочек на завтрак! Вкуснотища! И отличный способ разрезания бисквита, а то все время мучаюсь.5+++
andreytsibulski
Ответить11.09.2011 09:21
Класс сухарик!
anna r
Ответить11.09.2011 09:26
О, классный тортик
нэт-61
Ответить11.09.2011 09:37
сказочный кусочек!
Татьяна
Ответить11.09.2011 10:05
Замечательно
mama tikka
Ответить11.09.2011 10:11
Контрастный и одновременно нежный пушистик!
irina-kolyshkova
Ответить11.09.2011 11:04
Нежный тортик!!!
ма-ма
Ответить11.09.2011 11:38
555!
laralaram
Ответить11.09.2011 12:09
Великолепный тортик! И написано так толково... только чего это тебе муж все мысли из головы прогоняет?
alyakeyk
Ответить11.09.2011 13:22
Не отказалась бы от такого вкусового сочетания!Отличный нежный тортик,55555!
севуля
Ответить11.09.2011 14:22
Очень вкусный торт! 5!
ne_polnui chainik...
Ответить11.09.2011 14:46
хороший аппетитный тортик
dik723
Ответить11.09.2011 16:58
Великолепная работа!
Сабинуська
Ответить11.09.2011 17:37
манюша
Ответить11.09.2011 17:58
Замечательный тортик!
Ксения19
Ответить11.09.2011 18:05
Очень вкусный торт
knyzeva
Ответить11.09.2011 19:59
Очень аппетитный тортик! Отличный рецепт!
Valentina(chpilka)
Ответить11.09.2011 20:25
Замечательный тортик
Ирина 211978
Ответить11.09.2011 21:55
Симпатичный и очень вкусный торт!
сухарик!
Ответить12.09.2011 04:57
Всем спасибо за внимание к рецепту и приятные отзывы!)
светинька
Ответить12.09.2011 05:58
Отличный маковый вариант торта
dot (Варя)
Ответить12.09.2011 07:10
Вкуснота и красота!
ориола
Ответить12.09.2011 13:23
lil-8888
Ответить12.09.2011 14:14
Замечательный тортик!
lepardik
Ответить12.09.2011 17:02
Столько крема!!! Класс! Люблю когда кремУ много, а с маковыми коржами очень вкусно. Отличый торт!
purplefly
Ответить12.09.2011 17:50
сухарик!
Ответить12.09.2011 19:23
Да, Lepardik, мы с Вами родственные души в плане крема))) Если бы я делала торт для себя, то коржей бы вообще не было)))
chef
Ответить13.09.2011 00:56
Ммм, сколько вкусного и нежного крема... Очаровательный торт
MissJoker
Ответить14.09.2011 03:23
потрясающий торт, красиво смотрится в разрезе)))
lenochek 0107
Ответить15.09.2011 15:28
Отличный торт!
mellorn
Ответить15.09.2011 22:35
Замечательный тортик! 555
sadona
Ответить19.09.2011 15:51
Очень вкусный торт,делала на выходных,очень нежный и неприторный,сгущёнки добавляла целую банку.Рекомендую!
сухарик!
Ответить20.09.2011 12:49
sadona,так приятно видеть такие комментарии!))))
a_l
Ответить05.11.2011 23:48
Как же я люблю маковую выпечку!!! Обязательно повторю!" />555!