Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле
Ингредиенты
- рассол от помидоров или огурцов 300 г
- зерно ржи дроблёное 100 г
- мука ржаная обдирная 120 г
- мука пшеничная 350 г
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- вода 30 мл.
- соль 10 г
- сахар 15 г
- масло растительное 1-2 ч.л.
- тмин или кунжут 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи с одной чайной ложкой сахара развести в 30-и мл воды. Дождаться, когда дрожжи вспенятся.
Ржаные зёрна грубо смолоть, чтобы кусочки попадались. Смешать с ржаной мукой.
Рассол слегка подогреть, добавить соль и сахар.Всыпать ржаную смесь, тщательно размешать и дать набухнуть 20 мин.
Влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпать пшеничную муку, замесить мягкое , слегка липкое тесто. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма.
Когда тесто сильно увеличится в объёме, разделить его пополам, разложить по формам, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом. Накрыть формы пакетом и поставить в тепло для подъёма теста. Надо дождаться момента, когда тесто максимально поднимется.
Выпекать при 190* примерно 40 мин.
Готовый хлеб вынуть вместе с пергаментом из форм, накрыть полотенцем и пакетом. Полностью остудить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я в это лето постоянно делала салат из огурцов с яблоками и помидоры холодным способом. Всё это успешно съедается, но остаётся рассол, много, вкусный, и в нём, помимо сока огурцов и помидоров, есть мёд, соль, лимонный сок, зелень и чеснок. Не пропадать же такому добру! Хлеб получается замечательный, ароматный, рыхлый, очень вкусный.