"отелло"
Ингредиенты
- сметана 200 г
- сахар 3/4 - 1 ст.
- яйца 2 шт.
- какао 2 ч.л.
- сода 3/4 ч.л. (1 ч.л. )
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- мука 1 ст.
- орехи 1 ст.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
В сметану положить соду и оставить
Яйца слегка взбить со щепоткой соли.
Сахар смешать с какао,добавить к яйцам и еще раз все вместе растереть.
Добавить сметану с содой и постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Форму "чудо" смазать маслом, вылить тесто и выпекать при 180 С примерно 40-45 мин. до сухой лучины.
Можно делать варианты:
1) после муки добавить рубленные грецкие орехи;
2) вместо какао посыпать сверху корицей с сахаром;
3) можно добавить вместе с какао 1 ст.л. мёда или варенья;
4) можно сделать тортик: испечь в форме, разрезать поперек и смазать сметанным кремом, сверху посыпать крем орехами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Честно говоря, не знаю, кекс ли это. Поискала, как сметанный кекс, не нашла. Если есть похожий, присоединюсь. Рецепт это наш фамильный, семейный. Пекли все: мама, бабушка, дедушка. Бабушка была потрясающая кулинарка, очень вкусно готовила, выпечка потрясающая. Но повторить ее рецепты, не было никакой возможности. Делала все на глаз. Сыпала, смотрела, что-то добавляла... Могла устроить из "ликвидации" холодильника просто шедевр. У дедушки всё было как в аптеке - точно до грамма. Он даже одевал белую шапочку, самим сшитую (кстати, самоучкой научился шить и даже шил моей маме не только платья и костюмы, но и пальто по всем правилам). "Отелло" в его исполнении всегда был без какао, очень пышный, высокий и ровно посередине проходила чёткая коричневая полоска из корицы с сахаром - самое вкусное для меня. Как он это делал? Обещал научить, когда вырасту, но... не дожил. Как я не пыталась повторить. Не выходит.Тесто вытесняет корицу вверх. Вкусно, но не то. М.б. кто-нибудь знает секрет? У меня - 1,5 нормы. В самом рецепте разрыхлителя нет, только 1 ч.л. соды. Но наша сметана сладкая, а грузинская была кислая, была хорошая реакция сметаны содой. Она хорошо гасилась и растворялась. Поэтому, мне в России этот кекс всё содой отдавал. В этот раз уменьшила соду и добавила разрыхлитель в муку. Так понравилось.