Яблочное варенье от таники
Пошаговый рецепт приготовления
Яблочное варенье, это практически самый распространенный вид сладкого лакомства и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт его приготовления. У меня яблочное варенье всегда получалось сюрпризным - то все дольки развалятся и получится скорее джем, то, наоборот, превратятся в своего рода цукаты, то и то и другое вместе. То получится жидким, то густым и выявить какую-то закономерность не представлялось возможным. Я в конечном итоге решила, что виноваты сами яблоки. Разные сорта и т.д.
Но в этом году все мое варенье получается на удивление одинаковым и именно таким, как я хотела. Поэтому я и решила поделиться с вами своими простыми находками.
Итак, начинаем варить варенье.
Чистим яблоки, снимая шкурку. Я делала это тонким ножом.
Складываем всю шкурку в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Минут этак на 40-50. На такой прием меня натолкнул рецепт, мне кажется Иры-nira, когда она предложила вместе с яблоками отваривать в марлевом мешочке шкурки и сердцевинки. А еще реклама:"мы добываем пектин.."
А дальше удаляем сердцевину (ее тоже в кастрюлю для добывания пектина) и режем яблоки на кусочки. Я пользовалась овощерезками, поэтому все происходило быстро.
Кусочки яблок складываем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.
Примерно через час ту жидкость, что осталась от вываривания яблочных остатков, выливаем в яблоки.
Доводим до кипения наше варенье, несколько раз помешав. Кипятим около 5 минут.
Повторяем процесс кипячения примерно через 12 часов. У меня получалось утром.
Вот и все.