Овощной салат с горькушками на зиму
Ингредиенты
- горькушки
- свежие огурчики "последыши" или корнишоны
- лук репчатый
- перец горошком - 5-6 шт.
- лавровый лист - 1-2 листика
- зонтик укропа - 1 добротный
- морковь
- паприка
- маринад на 1 л. воды:
- уксус 30% - 1 ст.л.
- растительное масло - по 1-2 ст.л. на банку со стандартным горлышком
- соль крупная - 2 ст.л
- сахар - 4-5 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовим все продукты:
Сходим в лес, наберём грибов, почистим их и промоем.
Лук, морковь почистим, паприку освободим от семян и плодоножки, огурчики отмоем от шипов и замочим в холодной воде.
Горькушки зальём водой и проварим после закипания на медленном (практически без бульканья) огне до момента оседания грибов на дно кастрюли.
Откинем на дуршлаг.
Морковь нарезаем кружочками, паприку перьями, лук полукольцами/перьями (если мелкий, то кольцами).
Огурчики берём целиком.
Все составляющие маринада кроме масла и уксуса доводим до кипения.
В закипевший маринад закладываем морковь и провариваем 2-3 минуты.
Затем добавляем грибы и остальные овощи, доводим до кипения, добавляем уксус и сразу разливаем в стерильные банки.
Сначала поварёшкой раскладываю грибы/овощи, потом заливаю маринадом в необходимом количестве, что бы скрывало продукты на 0,5-1 см.
В каждую банку вливаем масло и герметично закрываем.
Переворачиваем донышком вверх на 30-60 мин, потом отправляем в подвал.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пробовала это салат делать с разными видами грибов, с белыми, маслятами, моховиками, рыжиками, сыроежками, опятами, но подобного аромата и вкуса, как с горькушками не получила ни от одного из сортов /в оригинале наши эстонские хозяйки готовят этот салат ТОЛЬКО с горькушками/. Ну может быть с рыжиками и не плохо, в крайнем случае вкуснее, чем с остальными "заменителями".. Рекомендую - очень вкусно и ароматно! Теперь мы дома не маринуем отдельно грибы.