Печенье рассыпчато-нежное "северное сияние"
Ингредиенты
- масло сливочное - 250 г
- сахар - 150 г
- ванильный сахар - 2 п.
- желток - 2 шт.
- мука - 300 г
- крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
- кроме того - для посыпки:
- - белок - 2 шт.
- - сахар - 200 г
- - орехи (миндалъ или другие, рубленные) - 200 г.
- у меня орехов не оказалось, добавила мак.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло, сахар, ваниль и желтки хорошо вымешать. Муку и крахмал смешать и постепенно вмешать...
Получится вот такое тесто... крошкой влажной. Руками сжать в комок.
---
На пекарской бумаге формуем из теста "колбаски" где-то 4 см в диаметре - вот так формуем! - лучше всего при помощи коврика для суши (циновочки).
Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут.
---
Тем часом не лодырничаем! На блюде или протвеньке смешиваем сахар с орехами (у меня за неимением "гербовой" - мак).
"Колбаски" смазываем белком и со всех сторон "обваливаем" в сахаре-орехах...
Нарезаем "шайбочками"... не очень тонко...
---
На протвеньке с пекарской бумагой выпекаем при 180-190° (по рецепту при 220°, но у меня печка зверюга - боязно было, даже на цепи...)
... при этом временно садим себя на цепь возле печки: печеньица не должны быть тёмными!!! Должны остаться светленькими!
---
Снимаем осторожно - горячие печеньица хрупкие... Хранятся - если у вас есть сила воли - долго, особенно если хранить их в коробочке для печенья с крышечкой...
Нежные и рассыпчатые!!! В меру сладкие - к кофе и чаю класс!