Чиабатта от tehj
Ингредиенты
- опара:
- вода 100 мл
- дрожжи прессованные 3 г
- мука пшеничная в.с. 90 г
- мука ржаная обдирная 30 г
- тесто:
- вся опара
- вода 150 мл
- молоко 50 мл
- мука пшеничная в.с. 260 мл
- дрожжи прессованные 5 г
- соль 9 г
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
В теплой воде развести дрожжи, всыпать всю муку, хорошо размешать, затянуть пленкой и дать выбродить при комнатной температуре 12 часов (я встала в 8 утра, замесила опару и пошла спать дальше). По оригинальному рецепту на брожение опары отводится всего 6 часов (мало!).
Тесто:
Дрожжи развести в теплой воде с молоком, добавить соль, влить к опаре, добавить муку и замесить тесто. Я месила 6 минут скребочком, постоянно поворачивая чашку с тестом. Особенность замеса теста для чиабатты заключается в ее непродолжительности - комбайн сделает это еще быстрее. Цель - лишь немного развить клейковину.
Тесто получится гладким и липким. Затянуть миску с тестом пленкой и убрать для брожения при комнатной температуре на 3 часа.
А теперь самое интересное: каждые полчаса тесто нужно складывать (всего 4 раза). Делается это скребком, смазанным растительным маслом от края чашки - к центру с 4 сторон.
После первого складывания тесто сразу же растекается, после третьего и четвертого - оно уже более эластично и упруго.
Выложить тесто на хорошо подпыленную поверхность (оно очень приятное на ощупь), присыпать мукой, разрезать пополам (строго вертикальными движениями - лучше скребком или делителем для теста), присыпать места разреза мукой, придать тесту необходимую форму и дать чиабатте расстояться при комнатной температуре 80-90 минут.
Разогреть духовку до 220-230 градусов (в оригинале до 230, но, зная свою духовку, я пекла при 220 - нагрев снизу и сверху).
Застелить лист пергаментом, обильно припылить мукой и перенести чиабатту на противень.
Выпекать рекомендуют на каменном поду (у меня его нет) с паром 30-35 минут. Пар я организовала так. Взяла распылитель с водой и когда посадила лист в печь обильно побрызгала водой на стенки духовки и на сам лист.
Вуаля.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Долго я настраивалась на чиабатту. Мне все казалось, что это очень сложно и у меня ничего не получится. Почитав много книг, рекомендации в блоге http://crucide.livejournal.com решилась. Ну что я могу сказать про этот хлеб? Он не так эстетически красив внешне, как к примеру формовой хлеб или багет, но какой густой и насыщенные хлебный дух стоял на кухне, пока он пекся. Не смотря на то, что уже ночь, я отрезала себе еще теплую горбушку, налила стакан молока и слопала (привет диете). Очень вкусный и ароматный хлеб с хрусткой коркой и нежнейшим мякишем, на который у меня ушло около 18 часов времени. Но это того стоило!))