Десерт "грушевая рапсодия" с грильяжем из грецкого ореха
Ингредиенты
- груши небольшие спелые - 3 шт.
- ликер черносмородиновый «cremе de cassis» - 100 мл.
- сахар – 4 ст.л.
- сок лимонный – 5 ст.л.
- орехи грецкие – щедрая горсть
- сметана жирная – 3 ст.л.
- сливки для взбивания – 100 мл.
- сахар ванильный – 1 пакетик
- бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Груши очистить от кожуры.
Смешать 300 мл воды, ликер и 2 столовые ложки сахарного песка, добавить 4 ст.л. лимонного сока, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в кипящий сироп груши, убавить огонь и томить груши до мягкости приблизительно 20 минут.
Разломать орехи на небольшие кусочки, смешать с 2 столовыми ложками сахара в небольшой кастрюльке и закарамелизировать орехи на медленном огне при постоянном помешивании. Выложить орехи на бумагу для выпечки.
Груши выложить на сито и дать каплям сока стечь.
Оставшуюся после томления груш жидкость варить 10-15 минут.
Для крема смешать сметану с 1 ст.ложкой лимонного сока. Взбить сливки с ванильным сахаром, добавить сметану и снова взбить.
В креманки выложить немного крема, утопить в нем грушу, задекорировать карамельными орехами и полить сверху уваренным соком.
Приятного аппетита!