Тортик на годовщину!
Ингредиенты
- тесто на 2 коржа:
- 2 яйца,
- 1 ст.сахара,
- 200 г сметаны,
- 1/2б. сгущенки,
- 1пак. разрыхлителя,
- муки сколько возьмет тесто (как на шарлотку),
- 2 ст.л. сметаны,
- 2-2,5 какао,
- 1 ст.л. коньяка.
- крем:
- 1 кг.сметаны 20%,
- 1 ст.сахара (можно вполне 0,8 ст.сахара
- для украшения:
- разная сахарная и шоколадная стружка,
- миндальная стружка на бока торта,
- марципан,
- по желанию - шоколадная глазурь.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: 2 яйца растереть 1 ст.сахара до полного растворения, добавить 200 гр.сметаны, 0,5 банки сгущенки. Затем 1 пакет разрыхлителя и муки примерно 1,5 может 2 ст. (никогда не считала) (тесто как на шарлотку).
Разделить тесто на две части. Во вторую добавить с верхом 2,5 ст ложки кокао и 2 ст ложки сметаны. (какао добавлять постепенно, если покажется круто еще сметаны добавить). Тогда корж темнее выходит, кажется вкуснее - шоколаднее. Печь при 200гр 30 минут, по необходимости температуру можно убавить до 180.
Остужаем коржи, режем поперек, но нижний будет темный, как основа торта. Темные коржи можно пропитать 1сл.л. коньяка или заваркой. Остальное на кубики.
Сборку торта лучше проводить в разъемной форме. Укладывать по очереди, нижний темный основа, затем кубики светлого, затем темного и т.д. естественно щедро поливая кремом. Выходит где-то 3-4 ряда. Причем самый последний может быть смешанный.
Крем: Взбить все до загустения!
Украшение:
Сверху торт можно начать сразу украшать.
Марципан раскатать и вырезать фигурки.
А во бока, после того как торт хорошенько охладится в холодильнике.
Лучше всего если тортик постоит ночь, на тот самый день, когда праздник.
Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это самый наш любимый торт, едят его все, кто любит и не любит сладкое. Что интересно, то его можно делать каждый раз по разному, в разных формах и добавляя туда различные фрукты, орехи...И, моему сынишке на годик очень понравилось, не побоялась и темного дать кусочек))