Запеканка для души.
Ингредиенты
- 1 ст. риса
- 3 груши
- 1 яблоко
- 100 г чернослива
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- ванилин
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- четверть ч.л. молотого мускатного ореха
- цедра и сок половины лимона
- 100 г сливочного масла
- еще 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть , опустить в кипящую воду и варить 15 минут.
Выложить в дуршлаг.
Яблоко очистить, удалить семенную камеру и порезать небольшими дольками.
Груши также очистить, удалить семена и порезать небольшими кубиками.
Яблоки и груши полить соком лимона, перемешать.
Чернослив залить кипятком на 20 минут, слить воду , мелко порезать.
В миске смешать рис, яблоки, груши, чернослив, цедру лимона и сахар.
2 яйца взбить , смешать с молоком, вылить к рису.
Добавить ванилин, корицу и мускатный орех, всё хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму положить кусочки сливочного масла (50 г).
Сверху выложить рисовую смесь, разровнять и разложить кусочки сливочного масла (50 г).
Взбить яйцо, смешать со сметаной и вылить сверху на запеканку, разровнять.
Форму с запеканкой (у меня специальная кастрюлька) поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 190* С до румяного цвета заливки. Примерно 30-35 минут.
Готовую запеканку выложить на блюдо и подать к столу с вишневым вареньем.
Очень вкусно.
Приятного аппетита!