Хлеб"тигровый"
Ингредиенты
- опара:
- мука пшеничная в/с-250 г
- дрожжи свежие-14 г
- вода тёплая-250 мл.
- тесто:
- опара
- мука пшеничная в/с-320 г
- масло сливочное-40 г
- соль-10 г
- сахар-25 г
- вода-25мл.
- декоративная глазурь:
- мука рисовая-50 г
- растительное масло-4 г
- соль-1 г
- сахар-8 г
- дрожжи свежие-4 г
- вода-70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары перетереть муку с дрожжами,добавить воду и замесить тесто.
Опару оставить при температуре 30гр на 3 часа.
К готовой опаре добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто миксером с насадками для теста в течении 10-15 минут до гладкого состояния.
Тесто должно получится эластичным и приятным в работе.
Оставить тесто для брожения на 30-40 минут при температуре 30 гр.тесто должно увеличится в объёме в два раза.
Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части и подкатывем в шар.Оставляем на предварительную расстойку на 10 минут.
Затем формируем два хлеба,выкладываем на противень с чуть смазанным растительным маслом пергаментом и даём увеличиться тесту в три раза.
В конце расстойки(за 20минут до начала выпечки хлеба)покрываем тесто декоративной глазурью(глазурь наносим не жалея,т.к от этого зависит пятнистость корочки)
Для приготовления глазури налить тёплую воду в миску и добавить дрожжи.
Венчиком взбить смесь до появления пены,затем добавить остальные ингредиенты и перемешать пока не получится гладкое тесто.
Оставить подниматься под плёнкой в тёплом месте на 50-60 минут.
Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту,нанести её на поверхность подошедшего теста.
Температура глазури должна быть выше температуры теста(я глазурь минуту подогрела в духовке).
Хлеб выпекаем в предварительно разогретой до 200гр духовке 25-30 минут.(первые 5-7 минут с паром)
Готовый хлеб остужаем на решётке.
Приятного аппетита.