Томатный суп с гигантской фасолью и постными картофельными рогаликами + булочки с зеленым луком
Ингредиенты
- для супа:
- на 2 литра холодной воды:
- фасоль – 1 ст. ( фасоль любая, у меня гигантская )
- луковица – 1 шт
- сельдерей черешковый – 1 черешок
- морковь – 1 шт
- помидоры рубленые консервированные – 400 г
- розмарин – 1-2 веточки
- масло оливковое – 2 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт
- соль
- перец
- для картофельных рогаликов:
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 2 большие луковицы
- мука пшеничная – 3 – 3,5 ст.
- сахарный песок – щепотка
- дрожжи сухие – 10 г
- масло растительное
- соль
- кунжут, семечки, зеленый лук ( на выбор или все вместе)
Пошаговый рецепт приготовления
Суп начинаем готовить накануне, за 12 часов до предполагаемого обеда.
Отмерим стакан фасоли, замочим ее в большом количестве холодной воды минимум на 10-12 часов. У меня фасоль гигантская, но использовать, конечно, можно любую приглянувшуюся фасоль. Воду периодически нужно менять, чтобы фасоль не закисла, или поставить миску с набухающей фасолью в холодильник.
Затем фасоль откинуть на дуршлаг, залить свежей водой, довести до кипения, дать покипеть минут 10, без крышки, снять с огня, теперь закрыть кастрюлю крышкой и на часок оставить фасоль в горячей воде.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и сельдерей измельчить.
В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться задуманный нами суп, раскалить оливковое масло, обжарить лук в течении 5 минут, добавить морковь и сельдерей, положить розмарин и лавровый лист, добавить фасоль ( предварительно слив жидкость) и обжаривать, помешивая, пару минут.
Добавить рубленые помидоры и холодную воду ( 2 литра), довести до кипения, огонь убавить и варить до мягкости фасоли. Солью и перцем приправить за 15 минут до выключения огня, чтобы фасоль не была жесткая.
А за 5 часов до предполагаемого обеда, вместо хлеба к супу, сделаем картофельные рогалики.
Картошку очистить, порезать маленькими кубиками, залить кипящей водой, только чтобы прикрыть картофельные кубики, довести воду до кипения и варить примерно 15 минут до готовности картошки.
Остудить картошку до 40 градусов прямо в отваре, затем откинуть на дуршлаг, отвар сохранить!!!
Картошку размять в пюре. Лук мелко нарубить и обжарить на слабом огне в 3х столовых ложках масла до золотистого цвета. Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.
В 1м стакане картофельного отвара, растворить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10 минут до появления пены.
Муку, 3 стакана, просеять, сделать колодец, в углубление влить вспенившиеся дрожжи и соль, добавить картофельное пюре с луком, 1 ст.л. растительного масла и замесить эластичное тесто, по необходимости подсыпая муку.
Смазать чистую миску ( кастрюлю) маслом, уложить туда любовно тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место попухнуть на час-полтора.
Через указанное время тесто обмять и дать еще раз подойти.
Пышное, ароматное тесто разделить на две части. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать треугольники, скатать рогалики, начиная заворачивать с широкого угла. Выложить рогалики на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Смазать каждый рогалик растительным маслом, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут ( или ориентироваться на возможности своей духовки)
Вторую половину теста можно раскатать в пласт, присыпать поверхность рубленным зеленым луком, скатать в большой рулет, разрезать на кусочки, выложить срезом вниз на смазанный маслом противень далее все также.
Подавать суп с румяными картофельными рогаликами или булочками с зеленым луком, приговаривая, что мясо нам вообще ни к чему!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!