Нутовый суп с лесными грибами в прикуску с фокачей!
Ингредиенты
- суп:
- на 3 литра воды:
- 1 ст. нута
- 400-500 г лесных грибов ( подосиновик, белый, боровик )
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- любимые специи
- оливковое масло
- пучок укропа
- фокача:
- для теста:
- 350 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. мёда
- 1 ч.л. соли( без горки )
- 4 ст.л. оливкового масла
- для ароматного масла:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- несколько листиков розмарина, сухой тимьян и базилик
- шт. 10 маслин
- 1 маленькая красная луковица
- щепотка крупной морской соли
- вяленные помидоры( сколько не жалко! )
Пошаговый рецепт приготовления
Нут замочить часов на 6-8(на ночь), промыть, очистить от плёнок,положить в кипящую воду и варить на тихом огне до готовности.
1 зубчик чеснока раздавить лезвием ножа и бросить на сковорду с оливковым маслом.
Луковицу мелко порубить и отправить к чесноку.
Всё обжарить до золотистости, добавить крупно нарезанные грибы(если замороженные, предварительно разморозить), посолить, добавить специи и , убавить огонь и жарить в течении 10 мин, часто помешивая.
Половину сварившегося нута проблендерить и добавить обратно + готовые грибы, соль, душистый перец, потомить ещё 10 мин, всыпать мелко нарубленный укроп и выключить.
Суп готов, пусть настоиться минуток 5 и можно приступать к трапезе!
Тесто:
Дрожжи перемешиваем с мёдом и заливаем небольшим кол-вом тёплойводы (из тех 200 гр в рецепте).
Пока дрожжи набухают, просеиваем и смешиваем муку с солью.
Заливаем дрожжевую смесь.
Добавляем оливковое масло.
Вливаем оставшуюся воду.
Вымешиваем тесто, пока не будет липнуть к рукам, в течении 10 мин.
Получится красивый эластичный шарик.
Кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.( я ставлю в духовку на 50С, но осторожно!!!духовки у всех разные )на мин 40-60( тут всё зависит от дрожжей, мне иногда хватает и 30 мин ), главное. чтоб тесто увеличилось в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, сделаем ароматное масло:
В ступке давим чеснок и свежие иголки розмарина, добавляем по хорошей щепотке тимьяна и базилика, растираем, наливаем оливковое масло,перемешиваем и оставляем в покое, пускай настаивается!
Маслинки колечками, лук полукольцами, помидоры по желанию, если слишком крупные, то можно порезать помельче.
Тем временем, тесто подошло.
Смазываем форму для запекания, место на столе, где будем колдовать с тестом и руки раст маслом.
Выкладываем тесто на стол и осторожно раздвигаем в прямоугольный пласт.
На одну половину выкладываем немного лука, маслин и помидорок, второй половиной накрываем сверху, слегка придавим и перенесём в форму.
Потом делаем углубления ( у кого нет коготков, можно пальчиками, ещё лучше будет! ), выливаем сверху ароматное масло, выкладываем оставшиеся маслинки, лук, помидоры и щепотку морской соли.
Выпекаем в разогретой духовке до 200 мин 25-30, до румяной корочки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Суп получается вкусный и ароматный, такой нежный,с шелковистой текстурой! А в тондеме с фокачей он особенно хорош!!!Попробуйте!!!