Запах кардамона у многих россиян ассоциируется с аптекой и реже - с кулинарией. Почти у каждого дома найдутся лекарства для нормализации давления, большинство из которых содержит кардамон.
Стоимость кардамона может показаться вам завышенной, но это одна из самых сложных для сбора пряностей в мире. Начнем с того, что кардамон выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря в местах с влажным тропическим климатом. Для того чтобы получить урожай кардамона, температура не должна опускаться ниже 23-25 градусов по Цельсию.
Но и это еще не все. Для того, что бы кардамон стал давать семена, его нужно защищать от прямого солнечного света, поэтому на плантациях его высаживают в тени деревьев. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Коробочки с семенами поштучно собирают вручную.
Кардамон можно найти как в молотом виде, так и в стручках. Лучше всего покупать немолотый кардамон - в нем сохраняется больше эфирных масел.
Интересные факты о кардамоне
Выращивать кардамон впервые стали в Южной Индии и на острове Цейлон. В Европу кардамон попал через арабских купцов лишь в Средневековье. Как и многие другие специи, кардамон в первую очередь применяли как лекарство - среди средневековых докторов порошок из зерен кардамона ценился как самый универсальный препарат от практически любой болезни.
Блюда с кардамоном были доступны только самым обеспеченным слоям населения. Но в XVIII веке ситуация изменилась. Англичане и французы начали создавать плантации кардамона в своих колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае, Шри-Ланке.
Кардамон бывает нескольких видов. Но только два из них получили широкое распространение - индийский (более крупный) и цейлонский (с более выраженным вкусом и ароматом).
Из-за высокой цены объемы продаж кардамона невелики. Еще 10 лет назад в российских супермаркетах было практически невозможно найти эту пряность.
Полезные свойства и применение кардамона
В кардамоне много полезных веществ. В щепотке кардамона содержится количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка, достаточное, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах. Кардамон также богат витаминами В1, В2 и В3.
Лечение кардамоном долгое время практиковалось в индийской и китайской медицине. Но современные исследования показали, что его лечебные свойства преувеличены. Тем не менее кардамон улучшает пищеварение, а также является сильным антисептиком. Его эффективно применяют для лечения всевозможных простудных заболеваний. А в Китае и Индии лекарствами на основе кардамона лечат мочекаменные болезни.
Кардамон снимает стресс и неврозы. Именно поэтому его часто применяют в ароматерапии. Масло из семян кардамона добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.
У кардамона есть и противопоказания - семена и его масло запрещается применять людям с такими болезнями, как язва желудка и гастрит.
Кардамон в кулинарии
Кардамон является составной частью большинства восточных смесей и приправ. В Индии он входит в смесь специй для чая "масала". В некоторых странах зерна кардамона добавляют в кофе - он устраняет нежелательное действие кофеина, снижая нагрузку на сердце.
В то время как большинство пряностей теряют свой аромат при нагревании, кардамон сохраняет все свои свойства. Поэтому его активно используют в кулинарии.