Фруктовое печенье (флэшмоб нхзс)
Ингредиенты
- ингредиенты:
- ст. 250 г овый
- __________
- тесто:
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. крахмала (я взяла половину картофельного, половину кукурузного)
- ¼ ст. сметаны
- 2 желтка
- 100 г ов маргарина (я использовала сливочное масло)
- 1/3 ст. сахара
- 1,5 ст. сухофруктов мелко изрезанных (курага, чернослив, изюм)
- ванилин
- питьевая сода ( у меня 7 г ов разрыхлителя)
- соль - щепотка
- __________
- для безе:
- 0,5 ст. грецких орехов измельченных на небольшие кусочки
- 1 белок (я брала 2 белка)
- 2/3 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить желтки, сметану, ванилин, соль, смешанную с разрыхлителем муку, крахмал. Хорошо вымешать. Добавляем сухофрукты. Вымешиваем. Затягиваем миску с тестом пленкой, убираем на время в холодильник.
Белки взбиваем в крутую пену с сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Орехи измельчить на небольшие кусочки. Можно просто пройтись по ним скалкой.
Тесто делим на части ( у меня получилось три), немного подпылив мукой, скатываем валики (диаметр приблизительно 3 см.), выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Выкладываем на расстоянии друг от друга, учитывая, что печенье очень увеличивается в размерах. Немного расплющиваем ножом. Сверху выкладываем безе, посыпаем измельченными орехами.
Выпекаем при средней температуре до светло коричневого цвета. Еще в горячем виде нарезаем косыми кусочками. Удобно нарезать тонким ножом с мелкой пилочкой.
Я, выпекая похожее печенье раньше, безе наносила на уже немного подпекшееся печенье, минут через 15 от начала выпечки. Сейчас я тоже самое проделала с одним из трех полосок печенья. В результате эта порция выпечки вышла гораздо пышнее.