Печеночно-грибной паштет а ля crème brûlée с карамелизированными яблоками
Печеночно-грибной паштет а ля crème brûlée с карамелизированными яблоками — изысканное блюдо с свиной печенью, шампиньонами, шалотом и тимьяном.

Ингредиенты
- печень ( у меня была свиная) - 50 г
- шампиньоны - 200 г
- шалот - 2 луковкицы
- чеснок - 1 зубок
- тимьян - щепотка
- сливочное масло - 50 г
- сливки - 100 г
- коньяк - 50 мл.
- желтки - 5
- мускатный орех, соль, молотый перец -
- коричневый сахар - 50 г
- кисло-сладкое яблоко
- лимонный сок - 1 ст.л
- щепотка корицы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Печенку промыть проточной прохладной водой, очистить от пленок и прожилок и порезать на небольшие кусочки.
2. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
3. Шампиньоны протереть влажной салфеткой и нарезать мелкими кубиками.
4. В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить на нем печень, при постоянном помешивании, до легкой румяности, слегка посолить и поперчить, приправить тимьяном. Обжаренную печень выложить в блендер, а на оставшемся масле поджарить сначала слегка лук с чесноком, а затем добавить измельченные шампиньоны и обжарить их до румяности, тоже слегка посолить и поперчить и приправить мускатным орехом.
5. Обжаренные печень и грибы измельчить в блендере вместе со сливками.
6. Паштетную массу переложить в миску, добавить 5 желтков, коньяк и тщательно перемешать.
7. Массу выложить в огнеупорную форму. В глубокий противень налить кипятка, поместить в него форму с паштетом и поставить в предварительно нагретую до 150°C духовку.
8. Запекать паштет около 40 минут. После запекания паштет вынуть из духовки и оставить остывать.
9. Пока паштет остывает карамелизировать яблоки. Яблоко разрезать на дольки, предварительно удалить семенную коробочку, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей.
10. В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, всыпать в сковороду 1 ст.л. коричневого сахара и выложить на сахар дольки яблок и обжарить их с обеих сторон до легкого коричневого цвета.
11. Карамелизированые яблочные дольки вынуть на тарелку и оставить остывать.
12. Осталось сделать из паштета, крем брюле. Готовый паштет посыпать небольшим количеством коричневого сахара и карамелизировать сахар при помощи газовой горелки.
13. Сервировать паштет карамелизированными яблочными дольками.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне очень понравилось пикантное сочетание хрустящего карамелизированного сахара, кисло-сладких яблок и паштета.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Викуля, красивая посуда и фото! А паштет.. само совершенство!
Интересный рецепт паштета - никогда так не готовила! Можно ведь и с грушами . Я как-то живенько вкус представила...
Викусь, можно и с грушами, уверена будет не хуже
Яблоки и паштет по моему мнению созданы друг для друга! Отличный террин вышел!
Изысканно.
Гурманистый паштет!Вика, я всегда знала, что у тебя на страничке очень вкусно, но что так вкусно... По условиям новогодней эстафеты я должнв приготовить одно блюдо по твоим рецептам. Села, начала выписывать и... получилось пара праздничных столов! Теперь в раздумье...
Маша, во-первых, мне очень приятно, что ты будешь готовить по моим рецептам, во-вторых, тебе все-таки придется выбрать один рецепт, а не готовить пару праздничных столов, и в-третьих я уверена, что у тебя все получится и надеюсь, что я тебя не подведу.
Очень интересно приготовлен паштет!!! Так никогда не готовила, стоит попробывать!!! Нравится мне сочетание продуктов и способ приготовления!!!
Викуля, паштет для гурманов!!!1
Яблочки манят ... Паштет изысканный !!!
Фото-шикарные! Паштет хорош-слов нет...А мне-плииииз-тарелочку с яблоками-поближе...блииииже!!!!!! Я как раз такие на тортик токо подрумянила...свои не могу слопать-так хоть твоих стянуть!
Вот, Оксаночка, тебе яблочки, угощайся
Слов нет! Рот полон слюны
Вик, рецепт классный, подача, как всегда -выше всяких похвал
Здоровско!
Какой паштет!
Как изысканно! Как вкусно! Прелесть!
Очень аппетитно!!!
Какая вкуснота! Очень аппетитно!И ОЧень красиво!!!
Замечательный паштет!Вика,тебе пора уже на конкурсы по кулинарии выезжать! Все блюда всегда отлично приготовлены и подача просто супер!
какой паштет,какая корочка, какие яблочки и посуда... моя любиииимая в горошек