Суп-пюре с папайей «оранжевое настроение»
Суп-пюре с папайей «оранжевое настроение» – нежное сочетание папайи, моркови, томатов и специй. Идеальное блюдо для яркого обеда!

Ингредиенты
- папайа – ½ шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт. некрупная
- помидоры – 2 средних
- бульон куриный – 300 мл.
- масло сливочное топленое – 1 ст.л. с верхом
- имбирь – кусочек размером с фундук
- гарам-массала – 1 ч.л.
- карри – ½ ч.л.
- миндальные лепестки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка Vitek VT-4211W.
Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
Имбирь мелко изрубить.
В чаше мультиварки в режиме ЖАРКА распустить топленое масло и обжарить имбирь и гарам-массалу до появления ярко выраженного аромата.
Добавить лук и морковь и пассировать до легкой золотистости.
Добавить кубики папайи и помидоров и тушить до размягчения.
Влить бульон, посолить по вкусу, посыпать карри и перевести мультиварку в режим СУП на 10 минут.
Перелить суп в подходящую емкость и пюрировать блендером.
Вернуть суп в чашу мультиварки и подогреть до кипения.
Установить режим СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА на 10 минут.
При подаче посыпать суп-пюре поджаренными миндальными лепестками.
По желанию добавить йогурт и украсить зеленью.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Купили мы папайю… По настойчивым просьбам нашего младшенького (в очередной раз купились). Раньше свежей папайи мы в глаза не видели – только в виде цукатов и компотов, впечатления от которых остались самые приятные. НО… свежая папайя, проведя сутки в холодильнике, как-то быстро помягчела и при вскрытии особого аппетита не вызвала. Мягкая и почти безвкусная, она совершенно не подходила в качестве десерта. Однако, бдительная Василиса пригрозилась выкинуться в окно, если мы выбросим столь дорогую и ИКСотическую фрухту!... Пришлось мобилизовать фантазию.
Я как раз собиралась варить индийский супчик шорба-э-бадам с цыпленком и морковью. Внимательно оглядев папайю, пришла к выводу, что больше всего она напоминает замороженную тыкву, и вполне подойдет для супчика. Вот и сварили…….
Супчик получился неожиданно вкусным! Аромат индийских пряностей и карри смешался с родным запахом топленого масла. Бархатистая густая структура супа только выиграла от присутствия мягкой папайи. Легкая жгучесть имбиря и специй пришлась как нельзя кстати морозным зимним вечером. Мы расширили горизонты кулинарного познания…
Вторая половина папайи была сварена в сиропе в компании таких же экзотов. Так что продолжение следует…
Ух ты какая прелесть!!! Ксюшенька, по моему я первая на твой шикарный супчик!!! Вкуснота!!!
Галочка-угощайся, грейся, не стесняйся! Супчик забавный вышел!
Классный супчик, Оксик! Я наконец-то дорвалась!!!
Аааа-шалости сайта? Заедай супчиком-вкусно и полезно!
Какой интересный супчик! А кто там рядом с тарелочкой умер от удовольствия,такой деревянный?
Ааааа-такой каменный? Резной серый-то??? Это слоник...индийский...настоящий-с индийской выставки культуры...Он знакомый аромат услышал и с Ванюшкиной полки прибежал
Ну,да каменный... Не добежал...
Хто такой этот папайя. Ни разу не кушЯл такой. Даже вкус не представляю. Но с такими ингридиентами, думаю, это вау как вкусно!!!!
Слушай-я так понимаю-то, что к нам везут-вполне себе тыква! ТАк что вот и заменяй-не трать денежку ! У тебя еще как вау вкусно будет!!!!!!! Чего-то я по фиялочкам в корзиночке скучаю
От Дед Мороз уйдет в спячку, будут табе фиялки, никуда не денутся, ежели не сожрет кто с голодухи.
У тебя-то-и с голодухи!!!!!!!!!!ЩАааааааааазззззззззз....Буду ждать возвращения!
Да, интересный супчик получился! Веселенький!
Нескушшшный,Наташенька-совершенно!
ну ты и придумала, ждём с нетерпением продолжения
Ну -ты ж понимаешь-купили ж- теперь уж куда жТоко вперед!!!!!! Всем понравилось!
Ахха-сладкий вариант додумываю....
Супчик класс! Очень красивые фото!
Спасибо, Анна Юлиановна! ТАк хочется уже ярких красок...снега было мало у нас-серости много...
Когда впервые попробовала папаю, тоже была разочарована, видимо такие экзоты все-таки надо пробовать там, где они произрастают, и тогда когда они зрелые, все что поступает в Европу срывается сильно недозрелым, а дозрелое в искусственной атмосфере сильно отличается по вкусу от того, что дозревало на дереве. Но в супчике этот экзот, очень напоминающй нашу родную тыкву, я все-таки с подачи нашего Андрюшки попробовала и осталась довольна.
Оксаночка, хорошо, что не позволила Васелисе выброситься из окна, а достойно ее пристроила. Оличный супчик получился
Викуца-вот очень правильно сказала-надо лопать фрукты там, где они растут! Потому что даже помидоры-черри в Китае считают фруктами-они сладкие-и их кладут в фруктовую вазу- а у нас они чуть ярче просто пластиковых...А суп с ребрами по -Андреевски я и варила с тыквой-вкусно!
А Васеньку я берегу-куда ж я без нее-совсем крышу снесет!!!!!!
Как всегда вкусняшка крупным планом, глотаем слюнки
Вот как раз думала-снимать ли крупно- все-таки пюрешка...но яркий цвет и вообще...Спасибо, Томочка!!!!!!!!
Хорошo всё же ,что, практически, у каждого из нас проживает и процветает такая вот Васелиса и её родные сестра!А не будь их у нас? И что?Да,не видать нам тогда таааааких шедевров! Хвала Васелискам и Оксанчику!!!
Вот, что сказать??? Вот ОЧЕНЬ плохо ты изучаешь особенности субтропических растений... Ну писал же Андрюша "Папайю берем только зеленую - т.е.очень неспелую и натираем на крупной терке! Ну не варят они на Гавайях папайю ( в отличие от нас- материковых обезьян...) На морковку и на нашу тыкву - согласна , ну очень похоже. Но с некоторых пор к папайе и авокадо ( есть еще у них есть парочка странных плодов ( а мы все думаем, что это фрукты.) отношусь, как к овощам.
Неееееееее-Викуся-я изучаю труды Мастера очень внимательно и про неспелую папайю как-то даже в личке писалась...Но- нету у нас незрелой...вся сразу какая-то непонятная..Так что вот крутимся-как получится!И-однозначно в разряд фруктов перенесу сию тыкву...В сиропе неплохо-но ведь мы и из тыквы варенье варим...И-в Чите супы варят из всего, особенно я
Ты мне сейчас напомнила про папайю в сиропе...Пару раз приходилось пробовать, ты права - тыкву напоминает
Оксана , ты конечно Гуру в первых блюдах !!! Как не суп , так полет Фантазиии ... И этот не исключение !!!
...Ахха...летаю я...порой-заносит! Все-таки супы у нас -любимая еда! И простор огромный!!!!!!!!
Спасибо, Оленька!!!!!!!!!
Коксоы ела, маракуйю пробовала - кисленько, манго понравился, а до папайи не добралась. Всё хожу мимо и смотрю, сумлеваюся значит. Надо будет после НГ купить на пробу. Ради расширения этих самых горизонтов. Заманчивый супчик. Легкий, пряный, загадочный такой.
Ищи или зеленую-или вот клубничную...Эээээх-где-то папайя на сорта разделяется... А горизонты расширять полезно и даже вкусно порой! Твое здороьве, дорогая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оксан,отличный супчик у тебя !!! Для еды самая вкусная папайя, - это клубничная папайя !!!
Андрюшенька-я учту-когда на Гаваяйх появлюсь-токо клубничную лопать буду!!!!!!!!!!!! А так-хоть бы зеленую найти-салатику уж очень хочется попробовать
Ксюша, какя у тебя Василиса молодчина, на такие подвиги тебя вдохновляет., а в результате такие шедевры получаются.
Да уж- мы с ней дуэтом -сила!!!!!!!!!!!
Какой необычный супчик !
Ахха-так получилось!
Оксан, я тебя очень понимаю, я тоже вкус папайи не очень, сок из нее так же не впечатлил, зато для салата в незрелом виде очень даже ничего, а всуп, как и тыква хороша
Лен, я еще надеюсь поймать зеленую папайю и попробовать твой любимый салатик! А в суп пойдет!
Ну супы у тебя в тест-драйве - один заманчивее другово, Оксан!!!!!
Ахха-такой повод разгуляться!!!!!!!!!!
ого как круто? даже не представляю как на вкус, но тарелку бы "уговорила" такой красоты
Вкус тыквы с карри... ТАк что -тащи тарелочку!!!!!!