Кекс творожный "воронежский" по госту
Вкусный кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу с пшеничной мукой, творогом и сливочным маслом. Используйте мелкокристаллический сахар и куриные яйца для идеального результата!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 200 г
- творог (9 %) - 150 г
- масло сливочное ((размягченное) по гост маргарин, но не рекомендую) - 54 г
- сахар (лучше мелкокристаллический) - 150 г
- яйцо куриное (примерно 2 маленьких яйца) - 88 г
- сода (без горки) - 0,25 ч.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное соблюдать технологию приготовления, и я уверена у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.
Если у вас творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.
Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.
Яично сахарную массу влить в творожно-маслянный крем и размешать.
Добавить соду перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
По ГОСТу кекс " Воронежский"-овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю, с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов, в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех, тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.,
Классный кекс !!!
какой пушистый
Признаюсь честно, у меня никогда не получается творожный кекс. Хоть тресни, сырой и все. Раз 10 точно пробовала, уже плюнула и больше не пеку. Но хоооочется так


Попробуйте, главное технологию приготовления соблюсти и все получится
Там еще остался , хоть кусочек
Хорош!
Супер!
Красота!
Женечка, роскошный кекс!!!
Такой пышненький и очень вкусный!!! 
Забираю, с благодарностью!!! 
Я пеку несколько иначе. но тепреь непременно попробую этот вариант!
Хорош!!! Спасибо, обязательно попробую.
Спасибо огромное!
Прекрасный кекс и фото!!!!! Забираю!!! Спасибо за рецепт!!!!!
Продукты у вас на однунорму выставлены? Так хочется попробовать.
сегодня испекла этот кексик, двойную порцию делала. Получился пышный и сочный! Нам очень понравился. Муж попросил в следующий раз с изюмом сделать, а сынок с клубникой. Буду эксперементировать, взяв этот рецепт за основу. И для маффинов отлично подойдет, не приторно-сладкий, творожный, то что надо деткам. Спасибо за идею!