Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!
Пахлава из теста фило - изысканное лакомство для гурманов! Готовьте с очищенными грецкими орехами, лимоном и розовой водой для настоящего вкусового наслаждения!

Ингредиенты
- тесто фило - 1 пачка
- очищенные грецкие орехи - 300 гр
- сахарный песок - 2 ст. (для сиропа)+ 3 ст.л. для начинки
- сливочное масло - 1-2 пачки по 200 г
- сок половины лимона
- розовая вода или розовый сироп
- мед - 1 стол ложка
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник. :) На следующий день сначала варим сироп. Для этого в кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и засыпаем два стакана сахарного песка. Помешиваем. Когда сахар почти растворился - кладем столовую ложку меда и заливаем розовую воду или сироп. Эти ингредиенты придают запах и их отсутствие никак не скажется на вкусе готового изделия.
Когда сироп закипит, я добавляю сок половины лимона, перемешиваю. Даю покипеть еще несколько минут. Затем сироп снимаем и отставляем в сторону остывать.
Теперь принимаемся непосредственно за пахлаву.
Грецкие или любые другие орехи измельчаем. Я перемалываю в блендере, у кого есть пара сильных мужских рук и скалка в хозяйстве - можно попросить измельчить. :) Ореховую крошку смешать с несколькими столовыми ложками сахара. Тут идеально подойдет коричневый сахар-песок "Мистраль".
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Выстилаем противень пекарской бумагой или мажем маслом. Кладем первый лист тончайшего теста фило. Смазываем растопленным маслом. Затем - второй лист, опять же мажем маслом. Таким образом мы укладываем 10-12 слоев теста, каждый раз смазывая маслом. Теперь пришла очередь посыпать начинку. Ровным слоем распределяем примерно треть. Можно высыпать и половину. Чуть сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. И опять начинаем укладывать слои теста, перемежая их с маслом. На этот раз слоев должно быть 5-10 и опять - начинка.
Когда тесто и начинка у вас закончится - смазываем верх сливочным маслом и приступаем к нарезке. Острым ножом режем прямыми полосами вдоль противня. До дна не прорезаем!!! И так таким же образом режем наискосок. По глубине прорезаем примерно до по половины. У нас должны получиться ромбики. Теперь все это великолепие ставим в духовку примерно на час, при температуре 180-200 градусов. Все зависит от мощности вашей духовки. Пахлава должна пропечься и зарумяниться. :)
Как только это произошло, вытаскиваем противень из духовки и заливаем остывшим сиропом. ВНИМАНИЕ!!! Пахлава должна быть горячая, а сироп - холодный. Щедро так поливаем. Сверху я посыпала тертыми орехами фисташек. И опять убираем в горячую, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку. До утра. За это время пахлава в остывающей духовке пропитается ароматным сиропом и станет сочной и нежной.
Завтракать таким десертом - одно удовольствие! :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта













Информация о рецепте
Дополнительная информация
Немного истории
Первыми придумали рецепт приготовления тонкого теста для пахлавы ассирийцы. Этот рецепт имеет редкое историческое упоминание – точную дату приготовления. Не каждое блюдо может этим «похвастать»! В музее османских султанов во дворце Топканы есть старинная поваренная книга с записью времен султана Фатиха, согласно которой первая пахлава была выпечена в августе 1453 года. Султану так понравилось изобретение придворного кулинара, что он повелел готовить этот десерт на каждый праздник.
http://c-cafe.ru/words/136/13451.php
Спасибо!
Это действительно очень вкусно!
Уважаю розовую воду! Вкуууусно!
Мария, спасибо!
Вкусно - не то слово! Каждый раз делаю двойную порцию - на сутки не хватает.
Попробуйте!
Здорово
Вкуснота .. Информация интересная ..
Спасибо!
очень вкусно,очень сладко!!!
Безумно вкусная восточная сладость! Удачи в конкурсе!
Ирина, спасибо огромное!
Супер!!!