Домашний хлебный квас от Елена М

Приготовьте домашний хлебный квас! Используйте ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячую воду. Все для кваса в трехлитровой банке!

Фото к рецепту: Домашний хлебный квас

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) - 120 г
  • свежие дрожжи - 15 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • горячая вода - 2,5-3 литра
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода ~ примерно 2,5 л.
  • сахар - 4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей.

Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща).

Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно.

Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлебный квас: шаг 1
1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
Домашний хлебный квас: шаг 2
2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
Домашний хлебный квас: шаг 3
3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
Домашний хлебный квас: шаг 4
4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
Домашний хлебный квас: шаг 5
5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
Домашний хлебный квас: шаг 6
6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
Домашний хлебный квас: шаг 7
7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
Домашний хлебный квас: шаг 8
8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
Домашний хлебный квас: шаг 9
9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
Домашний хлебный квас: шаг 10
10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
Домашний хлебный квас: шаг 11
11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. 
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Tatjana
20.06.2014 03:11
Ответить

Своевременный летний рецепт! 

ogiway
20.06.2014 07:58
Ответить

Блин-как я пить хочу-холодненького и прям счас!!!!!!!! Искусительница!!!!!!!!!!!

Olga
20.06.2014 09:06
Ответить

Янтарная Смакота .. 

манюша
20.06.2014 09:26
Ответить

Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекцию
 

Kretsu
20.06.2014 09:29
Ответить

Очень люблю домашний квас! Супер!

larochka
20.06.2014 09:50
Ответить

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом. 

chudo
20.06.2014 11:05
Ответить

Лена, спасибо за рецепт!

hope1606
20.06.2014 18:33
Ответить

Спасибо за рецепт

Жанна
21.06.2014 18:58
Ответить

И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую! 

tomtea
09.07.2014 09:52
Ответить

сейчас жарко и квас - самый актуальный напиток!

спасибо за рецепт!

dea
15.06.2015 17:07
Ответить

скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?

Елена М
15.06.2015 17:12
Ответить

без газиков))

domohozika
13.05.2016 12:43
Ответить

Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо.

НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах... стал. Как с мукой поступать в таких случаях.

Елена М
13.05.2016 14:36
Ответить

1 стакан  ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой   до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.

domohozika
15.05.2016 20:45
Ответить

Но тогда не будет у кваса коричневого привычного цвета, хотя надо и такой вариант попробовать, спасибо.

Елена М
15.05.2016 21:49
Ответить

если нужен коричневый цвет, добавьте квасное сусло.

Елена М
15.05.2016 21:49
Ответить

если нужен коричневый цвет, добавьте квасное сусло.

semitik
28.04.2017 11:17
Ответить

Рецепт с другого сайта  

http://pirojok.pp.ua/3384-kak-prigotovit-kvas-v-domashnix-usloviyax-foto-recept.html 

Елена М
28.04.2017 11:57
Ответить

Поисковиком пользоваться научитесь! Подсказка: дату источника смотрите.

Елена М
28.04.2017 12:05
Ответить

Кстати, не утруждайтесь, я с легкостью докажу авторстьво любого своего рецепта, предоставив оригиналы фото и элементы антуража

semitik
29.04.2017 00:18
Ответить

Кстати, утрудилась. Моя бабушка рассказала этот же рецепт. Как Вы докажете оригинальность своего рецепта?  К тому же, бабушка рассказала его на буржуинском, ага. Что будете делать?В суд на Вас подавать? 

semitik
29.04.2017 00:26
Ответить

А то, что Вы пофоткали свое приготовление - это разве оригинальность рецепта?  (:  это оригинальность фоток, не более...Так что излбретайте свое, личное. Не для этого ли жанный сайт?  

Елена М
29.04.2017 00:55
Ответить

Я лично сфотографировала и описала процесс приготовления. Я являюсь автором фото и текста. А если не понимаете, тут уже не мои проблемы, а Ваша необразованность..

Елена М
29.04.2017 00:50
Ответить

А попробуйте подать  .Оригиналы фото и ссылку на первоисточник текста не забудьте предоставить. 

П.С. Авторство и оригинальность  имеют отличия, интернет в помощь.. Лично Вам доказывать ничего не обязана. Администрации сайта без проблем докажу авторство.

Ваши комментарии и попытки обвинить в плагиате выглядят  весьма глупо.И говорят о полной юридической безграмотности. Ознакомьтесь со статьей 129  ч.2 УК РФ. 

Ответить

Спасибо за рецепт. Раньше мне казалось это так сложно, теперь думаю попробую... лето впереди. ​    Унесу к себе в книжечку.

Елена М
28.04.2017 13:17
Ответить

Таня, ничего сложного, один раз с закваской немного повозится, а потом она все лето работает))

Ответить
Сколько хранится закваска
Андрей
30.06.2021 08:12
Ответить

Здравствуйте, покажусь идиотом, однако стоило упомянуть в рецепте, что нужно перемешать сухари с дрожжами в воде, для меня эта вещь не очевидна. 😕

Alex Sushkovs
06.05.2023 05:44
Ответить

Добрый день. А если дрожжи сухие то сколько сыпать ?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru