"лунатики" от толстопальцевских бабушек.
Лунатики от толстопальцевских бабушек: готовьте с любовью! Необходимы мука, жирное молоко, желтки, начинка из ягод или творога и сладости для идеального теста.

Ингредиенты
- на 10 лунатиков необходимо:
- мука - 500 г
- молоко жирное (у меня с фермы) – 200 г + 1 ст.л. для смазки теста.
- желтки яичные – 4 +1 для смазки лунатиков
- масло растительное – 1 ст.л.
- дрожжи – 1 ст.л.
- соль 1 ч.л. и 6-8 ч.л. сах.песка. + 2 ст.л. сах. пудры для начинки.
- пакетик ванилина.
- начинка.
- любая ягода или фрукт ( у меня абрикосы) – начинка.
- для лунатиков также используют творог со сгущенкой, любое павидло и просто сахар. песок со сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления
Разбиваем в большой миске 4 желтка, добавляем 200 гр. тёплого молока,
Взбиваем до однородности венчиком.
Вводим дрожжи и снова взбиваем.
Когда дрожжи растворятся, и появятся мелкие пузырьки, постепенно вводим 450 гр.муки.
И 1 ст. ложку растительного масла. Тесто получается нежным и мягким.
И очень хорошо вымешивается. Примерно 3-5 минут. Этого достаточно.
Кладём тесто в целофановый пакет. Тесто поднимется быстро. Обминаем пару раз.
И раскатываем в круг. Далее круг режем на сектора. В полученные треугольники закручиваем фрукты или ягоды, обваленные в сахрной пудре. У меня абрикосы. Закручиваем лунатики с широкой стороны. Из желтка и 1 ст. ложки молока с добавлением сахарной пудры делаем помазку. Обмазываем тесто и в духовку на 20 мин. Всё.
Угощаемся, угощаем. Не забываем присыпать сахарной пудрой. Для милого дружка. А для милого дружка, хоть серёжку из ушка.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Шла последняя неделя поста.
Пожилые одноклассники тоже шли. Из церкви. Как, бывало, из школы, огрёбши двоек.
На прошлой службе батюшка особо наказал блюсти тело и душу.
И они блюли. Как могли. И боялись. Как когда-то боялись классного руководителя Клару Октябриновну. Дочь немецких патриотов..
Когда, давече, отец Вадим спросил мирян:
- Постились ли, чада?
Старики дружно, по-пионерски, ответили:
- Постились, отче.
Соврали, конечно.
Но грех-то - не смертный. С ним жить можно. Главное, потом покаяться.
Теперь они шли молча.
Пока дороги их не разошлись.
Юрка Раздамбай пошел есть приготовленные женой хытчины. Тётка Поля - печь куличи. А дед Кастет - к соседу. На поговорить.
Одна бабка Шура шла просветленной в никуда. Пока не увидела вещь…
Вау! – обрадовалась старушонка и вынула из снежной жижи кошелёк. Взломала молнию, как хакер базу ЦРУ. Двумя пальцами. Но кошелёк выпал из рук, как Берлусконе из политики.
И показал фигу. С похабной татуировкой «накось, выкуси!».
- Вот, б-дь! Пустой, паскуда, - расстроилась набожная мирянка и пнула его обратно в жижу,
- Только руки изгадила, прости Господи.
Задрала подол. И вытерла пальцы об изнанку «не пойми чего». «Не пойми чего» было куплено в секонд-хэнде. Ещё в 95-ом. И сноса давности не имело. А на ярлычке трофея до сих пор не поблекло made in Англия.
Тем временем Юрка Раздамбай распечатал первую бутылку. Умял со сковороды две дюжины хытчинов. И, икнув на прощанье первой, понял что наелся. Даже объелся. А по правде, нажрался до смерти. На всю свою раздамбайскую жизнь. А интересной жизнь была только там. На Дамбае. Где он работал банщиком и массажистом, а жена-кабардинка в кафе. И какие только тузы и знаменитости туда, в баню, к нему не наезжали.
Но Юрка-то трезвым никогда не был. Даже тогда, когда похищал из аула свою ненаглядную Марьям. Поэтому и помнил теперь не их лица. А отдельные части тела. То есть, только жопы и помнил. Эх, подлая профессия, снова икнул Юрка и вслух сказал:
- Жизнь удалась, а вспомнить нечего. И Марьям ушла. Правда, еду всё-таки готовит. Но, ведь, ушла…
Разве вслух такое расскажешь. А не вслух - тем более. И Юрка тихо завыл:
- Прости меня, Господи!
Завыла и Каштанка. Большая умница и мечта всех толстопальцевских кобелей.
Меж тем Полина Тимофеевна Вяземская продолжила битву с памятью. Бабка потеряла тесто. Для куличей. Ещё до похода в церковь. Поставила и забыла куда. А какое тесто было! Не хрен собачий. А настоящее, сдобное, как раньше делали. На 16 желтках. И где только ни искала. Даже в шкафу. Чудеса и только.
- Спёрли, - решила старая дева. И поверила.
Выглянула в окно. Увидела за околицей деда Кастета. И гадкое вонзилось в душу:
- Нюркины проделки! Тесто сперла, испекла и концы в воду.
А Дед Кастет с соседом Димкой уже обсуждали сторублевую прибавку к пенсии. И было видно, как сосед режет на куски кулич.
- Угощает подлец. Вот, нехристи. Не осветя до Пасхи, жруть.
Бабка взяла бинокль, и увидела, что кулич внутри жёлтый и изюм большой. Уж, она-то этот изюм сама выбирала. И даже торговалась. Вон, и ванилью пахнет. Даже через бинокль.
Димка налил деду чай. И тот сразу понял: тема - говно. Надкусил кулич и покосился на чашку:
- Да, уж. Лучше эту тему - к лешей матери, прости Господи. А кулич у тебя хорош. Молодец Нюрка. Славный кулич.
- Так на 16-ти желтках делали, по рецепту тёти Поли.
Тем временем Полина Тимофеевна встала на диван. Открыла форточку. Оперлась коленом о подушку и заголосила:
- Ворю-ю-юги! Отдайте кулич. В ОМОН позвоню!
Но тут колено вместе с хозяйкой поехало вниз и погрузилось в тёплую ароматную субстанцию.
- Тесто??? - спросила старушка, вылезая из белой трясины пасхальной затеи.
- Тесто, тесто, - ответило тесто и надуло пузырь. И старушка вспомнила, что сунула его под подушку. Типа, для скорости поднятия.
- Спасибо те, Господи, что никто напраслины не услышал, - обрадовалась Полина Матвеевна.
Вот такие они, толстопальцевские старики. В церковь ходят, у Господа прощенья просят, Бога всуе поминают, а сдобы знатные выпекают.
В Толстопальцево почти на каждом дворе держат кур. Ещё бы, когда своя земелька. А курятник построить дело плёвое. Потому яиц для выпечки не жалеют. И вот, что интересно. Не просто на яйцах пекут, а именно на желтках. И вот вам рецепт «Лунатиков» от наших толстопальцевских бабушек. Почему «Лунатики»? А потому что
бабушки с молодости пекли это лакомство для своих суженных. И ели их под луной, аж, до первых петухов. И наесться не могли. Вот до чего вкусны были эти сдобы.
Сразу нажал "Нравится", как может не понравится??? Теперь начинаю читать... Но сначала хорошо подготовлюсь, расслаблюсь, начну предвкушать удоволльствие от прочтения. Потом ещё раз прокомментирую
Юр, буду рада. Надеюсь не разочаровать, нокритику принимаю. Из ваших рук, хоть яд.
Сдоба на желтках знатная! А на свеженьком-то молочке-не суррогатах каких- это ж песня, ароматная, теплая и мягкая, как воспоминания о детстве, о бабушках наших! Замечательныц рецепт!!!!!
О рассказе говорить нужно особо, хотя....не надо говорить-прочесть и просто на минутку задуматься и вспомнить...И-позвонить..кому еще есть-куда! Бабушкам, хлопотуньям родненьким....Мне вот уже некому....
Спасибо.
Вам спасибо. Очень хотелось о чем-то теплом давно забытом.
Очень понравился рецепт ! Особенно тесто ! Один вопрос: дрожжи сухие или живые?
Сухие.
Таня... Если пропрошу политического убежища в Толстопальцево, то за бутылку предоставят ли? А если кулинарного - за две? Ты протекцию составишь или где? А если сначала к вам с бутылкой? Словом, подскажи, чтобы вопрос решился положительно и ошибок не наделать... Я пока вещи собираю
Друг мой, у нас тут спирта море. И наливки на спирту, какие душеньке угодно. А ты с бутылкой.... Ради тебя, дорогой, пятилитровку откупорим. А убежище здесь везде, куда глаз упадёт. Кулинарное - на кухне. Политическое - в колонном зале. А ещё у нас теперь такой газон, что и лежаков не надо. А там для убежища и банька сгодится. Собирайся, дорогой можем и 5 мотоцыклетов с пулеметами для сопровождения в Эдем..
Автостопом поеду, так что встречные ТИРы привечай, стреляй не сразу. "То было не в Техасе, на нашей русской трассе" - уже напеваю Полторацкого
Ок. Встречаю-чаю-чаю.
Название веселое .. Рассказ интересный .. А лунатики - вкуснЮчие .. При какой температуре выпекать ?
Не знаю вашей духовки. Выпекайте при какой пирожки печёте. Главное не пересушить сдобу. Думаю где-то на 180.
Очень тёплый рассказ и душевные пирожки! Спасибо!
Давно вас,Татьяна,не было ))) Всё душевно: и лунатики ,и рассказ-
Какие лунатики вкусныееее! А рассказ интересныыыый! Супер!
Как душевно!
Спасибо всем всем. Очень рада, что зашли на еду и чтиво. Здоровья вам и светлых дней побольше..
Спасибо за рецепт теста, очень понравился. И ферма недалеко, можно и на домашнем молоке попробовать
классные лунатики!
сижу и плачу....читаю и смеюсь до слёз!!!Танечка,спасибо!Понимаешь,дорогая,такое дело,я тоже одно село знаю,так на ваше Толстопальцево похожее,ну,как близнец!И что особенно смешно и приятно:старички в нём такие были,видела я их,слышала...добрые и потешные!и бабули пекли такие куличи,что ни одной элитной пекарне не присниться....именно на желтках,да побольше!чего их жалеть,курЕЙ-то-море!...про наливки и вина вообще молчу,это отдельная песня должна быть!...так ты меня этой сдобой раздразнила,что обязательно чЁЙт похожее испеку да бабулю любимую вспомню и с ней заодно всю деревню.......как душевно!Спасибо тебе и низкий поклон!
Светик, ты мой моторчик. Если бы не ты, то всё было бы недосуг. Сасибо, дорогая, что не забываешь. И за душевный отзыв особенно.
Ещё раз спасибо всем, кто заходит, читает и вдохновляет.
Ну, с возвращеницем. Давненько тебя не было. И я на мотоциклете прилетела бы, да внуки не пускают. Спасибо тебе, Татьяна, и вкусно и понравилось и так бы всю ночь лунатиков и ела бы.
Спасибо, Наташа, что зашла. И за желание прокатиться до Москвы. А может и повидаемся когда. .. Мы с мужем решили прогуляться по Европе. Хотя и в Крым тоже хочется.Определяемся, но Германия в планах есть.
Вкусные лунатики под отличный рассказ ! ! !
Зачиталась!!!!!Как замечательно и рассказ, и выпечка!!!!!
Спасибо!!!
Добрый рассказ...и рецептик)))
Спасибо, как всегда, порадовала! Удачи!
Отличный рецепт, и рассказ душевный. И такой романтичный мажор в душе наступил......
Спасибо за добрый комментарий.