Валенсийская паэлья
Попробуйте настоящую валенсийскую паэлью с уткой, кроликом, густым томатным соком, рисом сорта «бомба» и свежим розмарином. Вкус, который понравится!

Ингредиенты
- валенсийская паэлья
- 1.утка (у меня филе) ~300 г
- 2.кролик (нога)~ 300 г
- 3. густой томатный сок «tomato gusto» -100 мл.
- 4.рис сорта «бомба»- 200 г
- 5.зеленая фасоль – 100 г
- 6.белая фасоль (консервир.) – 70 г
- 7.розмарин свежий – 1 веточка
- 8.шафрановый чай~130-150 мл.
- 9.вода – 750 мл.
- 10.соль-
- 11.оливковое масло – 4-5 ст.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
ШАФРАНОВЫЙ ЧАЙ:
8-10 шафрановых жилок заливаем небольшим количеством кипятка. Когда чуть остынет, подливаем ещё немного воды. И так 3-4 раза.
ПАЭЛЬЯ:
Мясо рубим на небольшие куски (вместе с косточками).Если стручковая фасоль свежая, ломаем её на кусочки.
Оливковое масло разогреваем и обжариваем в нем кусочки мяса. Добавляем стручки фасоли и обжариваем ещё 4-5 мин.,постоянно помешивая.
Как только появится мясная золотистая корочка, освобождаем серединку сковороды и вливаем густой томатный сок, перемешиваем, очищая дно от приставших кусочков мясо
Когда томатный сок-пюре потемнеет, заливаем водой, варим 10-12 мин.
Добавляем шафрановый чай, веточку розмарина, белую фасоль, соль.
Ещё через 5-6 мин. извлекаем розмарин.
Рис (не моем и не замачиваем!) добавляем, вернее- рассыпаем по всей сковороде.
Варим на сильном огне 7-8 мин., убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим ещё 7-8 мин.
Снимаем с огня (крышку не трогать!) и оставляем доходить ещё 5-7мин.
Всё!))) Подаем на стол прямо в сковороде и …наслаждаемся вкусом и ароматом валенсийского шедевра!)))
А знаете ЧТО самое вкусное в такой паэлье? Корочка на дне сковороды из смеси томатного сока и риса, м-мммммм!)))))
По «классике жанра» нужно натереть один крупный помидор, но томатный сок «Tomato Gusto» настолько густой и ароматный, что с легкостью заменил тертый свежий помидор.
И ещё: рис «бомба» нужно варить 17 мин. На сильном огне и 5 мин дать «дойти». Но у меня не газовая плита, тем более, не открытый огонь, поэтому я немного изменила технологию и не прогадала))))
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
«Валенсийская паэлья –это рис, кролик, утка, сладкий томат, белая и зеленая фасоль, розмарин, шафран, вода, соль.
Рис лучше всего сорта «бомба». Особенно, тот, что растёт недалеко от пресноводного озера Альбуфера (Albufera).
«Бомба» впитывает жидкости лучше, чем остальные сорта: четыре к одному. Отсюда и название сорта: там где другой рис разварится, «бомба» только раздуется.
В Валенсии обыкновенно глава семейства готовит на всех паэлью на открытом огне в большой сковороде. На местном диалекте каталонского она (сковородка) так и называется – «паэлья». Слово происходит от латинского patella – «сковорода».
Сковорода обязательно –плоская, из толстой стали, без антипригарного покрытия.
P.S. Паэлья сближает: её принято есть деревянными ложками прямо из сковороды. В этом есть элемент игры: дедушка, бабушка, мама, папа, внуки и племянники гоняют деревянными ложками вкусную ароматную еду по огромному полю сковороды, подкатывая к себе или пасую друг-другу лакомые кусочки.)))
Иностранцев иногда смущают подобные правила. Но паэлью не садятся есть абы с кем, главное в ней-разделить вкусную еду с тем, кого любишь…. ))))»
Нэля, я бы не отказалась попробовать Вашу паэлью. Вопрос - где нашли такой рис? Я готовлю паэлью с арборио (другого просто не нашла ). Классика для паэльи – байя или бомба. Если этих сортов не найти, можно взять рис для ризотто – арборио или карнароли (обязательно импортный!!!!!!) или же узбекский рис для плова, только не промывать его. Как у Вас рис я нигде не встречала.... Увы...
А я ,к своему стыду,паэлью готовлю впервые ))))Что меня удивило-отсутствие привычных нам "лук,чеснок,перец" )))) Но ведь вкусно и без этого "джентльменского набора" и даже очень!))))
Катюш,рада тебе (уже давно мы перестали быть на "Вы",по-моему))) )
В Петербурге есть только в "Лэнд-е" и "Глобус Гурме". Это супермаркеты премиум класса.Рис не из дешевых...)))
Тьфу.... Блин Нэля, я забыла, что мы на "ты". Таких супермаркетов у нас, конечно, нет Если только в Москву смотаться, благо всего то 20 км
Душевненько !!!
Да,но сначала лучше поискать в инете,чтоб зря немотаться эти 20 км))))
Серьезная вещь! Очень интересный рецепт и допинфа,спасибо!
Дааа,мы девушки сУрьезные))))
Спасибо всем,кто заглянул ко мне на огонёк))))
Великолепно!Пробовала, знаю!Только в оригинале сухая фасоль Лима (не бэйби Лима)используется. Но у нас ее проблематично достать)))
Ел похожую паэлью в Барселоне.Неля,твоя шикарная.В Испании их ваще миллион видов.Особенно впечетлила черная паэлья.С чернилами осминога.Кстати паэлья и зарадилась именно в Валенсии.Там все рисовые угодия Испании.Ну и надо было решать проблему вечного переизбытка урожая.Так что в принципе любую паэлью можно назвать валенсийской.
Богатая на вкус паэлья!
Спасибо))))
нелечка, у тебя рецепт достойный главного приза
Ага,знаю я наших ! Ещё месяц впереди. Такое выдадут - главных призов не хватит)))) Это они пока затихорились,-готовятся))))
Спасибо,Зоя!)))
Нель, очень вкусно у тебя !!! Отличные составляющие !!!
Андрюш,сасибо,родной!)))) Повтори,-не пожалеешь. У тебя ведь и живой огонь найдется и плоская сковорода- сам Бог велел приготовить такую прелесть)))
"сПасибо" конечно же
Обязательно приготовлю !!!
Очень вкусно ... Дополнительная информация ,. Так и представила семью за столом , а в центре сковорода !!! Спасибо , Нелля , за прекрасный рецепт ..
очень все аппетитно!!!!
Нелличка, ооооочень вкусно - я люблю паэлью!!!!!И познавательно!!!!
Фото просто бомба
Интересный рецепт!! Полностью согласна с поварами Валенсии,мясо и морепродукты,не совместимы!!
Всем большое спасибо за внимание к моему труду!
Теперь насчет паэльи микста -это то что предлагают туристам.Заназванием блюда кроется котелок с рисом,куда сваливают всё,что не пригодилось на кухне.))))
Вместе с тем помимо мясной паэльи существует и морской вариант.Самый распространенный вариант- это лангустины и креветки.Мидии используют больше для красоты.
Нэля, шикарный рецепт! И такие фотки красивые!!! а я всн ризотто...да ризотто, нужно на паэлью переходить!
Спасибо,Ксюшкин Одно другому не помешает ))))
Интересная паэлья!