Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус

Попробуйте банью кауду — пьемонтский чесночный соус с анчоусами из головки чеснока, масла и молока. Подавайте с сезонными овощами и белым хлебом!

Фото к рецепту: Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока
  • 1 баночка (60 г) анчоусов
  • 150 мл. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл. оливкового масла
  • свежие овощи по сезону и наличию (паприка, помидоры, огурцы, стебли сельдерея, цветная капуста, морковь и т.п.)
  • печеный или отварной картофель, подсушенный белый хлеб

Пошаговый рецепт приготовления

Банья кауда — это итальянский вариант швейцарского фондю или французского раклета.

Прежде всего надо подготовить посуду, в которой будете готовить соус, это должна быть стеклянная или глиняная огнеупорная кастрюлька, если таковой не найдется предпочтительнее взять кастрюльку эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

С посудой определились, принимайтесь готовить соус.

В кастрюльку налить молоко, положить кусочек сливочного масла и довести до кипения.

Пока молоко залипает почистить и мелко порезать чеснок, анчоусы вынуть из баночки, и тоже мелко порезать, измельченные ингредиенты положить в кипящее молоко и убрать огонь, до минимального. Чеснок с анчоусами оставить томится минут 30-40, пока все не станет абсолютно мягким и соус не станет более или менее однородным.

Затем содержимое кастрюльки не снимая с огня перебить блендером, постепенно вливая оливковое масло, пока соус не станет похож по густоте на майонез.

Банья кауда готова. Но если ей дать остыть, то масло начнет сворачиваться превращаясь в хлопья, поэтому посуду, в которой вы варили соус, необходимо поставить на стол над свечкой или горелкой, как это делается для фондю или чайников, чтобы они не остывали.

Пока соус варится у вас будет время подготовить и нарезать соломкой овощи, запечь, картошку и подсушить хлеб.

Соус поставить по середине стола, вокруг разместить чашки-плошки с овощами, картошкой и хлебом, разлить в бокалы вино, усесться в теплой компании за стол, а уж дальше все пойдет своим чередом. Вкусный соус, свежие овощи, бокал вина, приятная беседа, а что еще надо чтобы вечер удался?

Обязательно попробуйте этот чудесный ароматный соус и вы влюбитесь в него навсегда!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 1
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 2
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 3
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 4
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 5
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 6
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 7
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 8
Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Банья-кауда (в переводе с пьемонтского, «горячий соус» или «маслянная баня») является традиционным блюдом пьемонтской кухни, в особенности в провинциях Асти и Кунео. Для его приготовления требуются чеснок, оливковое масло и анчоусы. По желанию можно добавить сливочное масло, маргарин и сливки.

Банья-кауда является типичным блюдом периода сбора винограда, поэтому употребляется в основном осенью и зимой. Считается, что его стали готовить, чтобы отбить приторный запах прессованного винограда, которым в это время пропитывается буквально все вокруг.

Банья-кауда потребляют, погружая в соус различные виды сезонных овощей (артишоки, печеный лук, сырой или печеный перец, сырую капусту, топинамбур, свеклу, приготовленную на пару).

Банья-кауда традиционно сопровождается плотным по консистенции красным вином.


 

Проснувшись утром, мне сразу вспомнилось негласное правило: "банья кауду" лучше употреблять на ужин в пятницу , так как специфическое амбре еще пару дней будет напоминать о шумном ужине с ароматом анчоусов и чеснока.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Ylaka (Юля)
18.09.2014 21:06
Ответить

Как же красиво и вкусно, и ну его амбре, зато посидели шикарно!

passion1963
18.09.2014 21:07
Ответить

Нам можно, мы в отпуске

Kretsu
18.09.2014 21:13
Ответить

Как тут у вас ярко, вкусно и душевно!

passion1963
18.09.2014 21:28
Ответить

Машенька, присоединяйся

krisenok
18.09.2014 22:20
Ответить

Виктория, потрясающе! Все нравится и компания, и описание, и подача, и сам соус!

krolya
18.09.2014 22:47
Ответить

мне, пожалуйста, задний стаканчик с морковкой, я её буду макать

passion1963
18.09.2014 22:49
Ответить

Для зайцев морковки побольше заготовила

манюша
18.09.2014 23:34
Ответить

И мне, и мне! 
 

passion1963
19.09.2014 07:27
Ответить

Машуль, и тебе тоже, превеликим удовольствием!

Жанна
18.09.2014 23:48
Ответить

Пикантный ароматный соус!  Собрал всех за столом!  Мне напомнил фондю.

passion1963
19.09.2014 07:28
Ответить

Да, банья кауда действительно итальянская родня фондю

sentyabr
19.09.2014 15:26
Ответить

Прелесть! Сливочно и пряно, идеальное сочетание, молодцы итальянцы и вы, Викуша! А задушевная компания на фото просто замечательная! И интересно очень.

byrenka
20.09.2014 11:26
Ответить

Вика, душевно-то как!!!! Среднее фото в допинфе просто

Olga
20.09.2014 13:22
Ответить

Все сошлось : И погода   И компания ..   И соус , в который так хочется окунуть  картошечка .. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru