Постные пирожки с рисом и лесными грибами
Постные пирожки с рисом и лесными грибами: нежное тесто на сухих дрожжах, начинка из риса "янтарь" и сушеных грибов. Идеально для вегетарианцев!

Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- мука пшеничная в/с - 550 г
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 3 ч.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- вода - 300 мл.
- ..........
- начинка:
- рис "янтарь пропаренный длиннозерный" от "мистраль" - 250 г
- грибы сушеные (белые, подберезовики, подосиновики) - 40 г
- лук репчатый - 2 большие головки
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- соль -
- перец черный молотый -
- сахар - 1 ч.л.
- .........
- выход: 22 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Постные пирожки с неожиданным цветом и вкусом риса и ароматом лесных грибов.
1. Сушеные грибы замочить в 600 мл воды и оставить на 2-4 часа.
2. В ведерко ХП положить все ингредиенты для теста, согласно инструкции. Выбрать программу "Тесто. Основной" (у меня программа 13: выравнивание температуры - 30-50 мин., замес - 15-30 мин., подъём - 1 час 10 мин.- 1 час 30 мин. = всего 2 часа 20 минут).
3. Поставить размягченные грибы на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Грибы достать из отвара и мелко нарезать. Грибной отвар процедить.
4. В ведерко мультиварки насыпать рис, добавить соль по вкусу и залить процеженным отваром от грибов. Закрыть мультиварку крышкой и включить программу "Рис".
5. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
6. В сковороду налить 2-3 ст. ложки растительного масла, добавить репчатый лук и потомить его на небольшом огне в течение 10-12 минут до прозрачности и мягкости.
7. Добавить к луку нарезанные грибы, поперчить и томить все еще 5-7 минут. Посыпать лук с грибами сахаром, огонь добавить до среднего и обжарить смесь 2-3 минуты, перемешивая, до легкой карамелизации.
8. Переложить рис в чашку, добавить грибы с луком, перемешать. При необходимости, посолить начинку по вкусу, дать остыть до комнатной температуры.
9. Включить духовку для разогрева.
10. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на кусочки. Сформовать из теста и начинки пирожки желаемой формы и размера, выложить их на противень, подпыленный мукой или смазанный маслом. Дать пирожкам подойти 10-15 минут.
11. Выпекать пирожки в разогретой до 200-210*С духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке). Для красивой корочки готовые пирожки можно сразу же в горячем виде смазать растопленным сливочным маслом, а в пост - просто кипятком с небольшим количеством сахара.
12. Прикрыть пирожки льняным полотенцем и дать им несколько минут отдохнуть.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хочу пригласить вас на пирожки с рисом и лесными грибами. Отваренный в грибном отваре рис приобретает темно-коричневый цвет, почему-то солено-соевый вкус и аромат грибов. Это подчеркивается и одновременно смягчается перченым и сладковатым карамельным вкусом лука и грибов. После первого съеденного пирожка, я услышала от дегустаторов: "Не понял?!" А после второго пирожка: "Вкусно!". Хороши горячие пирожки с чаем со смородиновым листом, а если нет поста - с холодным молоком. Угощайтесь!
пока нет никого, я поднакусываЮ. чтобы мне потом больше досталось
Зайка, я тебе корзиночку поближе пододвину, кусай!
ам-ам-ам
Какие солнечные!!!
Тамара, спасибо!
Леночка, классные пирожки! Сами просятся в рот!
Светик, спасибо!
Очень тепло и душевно от твоего рецепта, Леночка!!!
Вкуснющие пирожки, начинка супер!