Довга́
Приготовьте питательное блюдо с довгими яйцами, рисом и густым кефиром. Добавьте свежую петрушку, кинзу и укроп. Вкусно и полезно!

Ингредиенты
- 1 яйцо
- рис – 100 г
- 2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)
- вода сырая на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл
- петрушка свежая – 1 пучок
- кинза свежая – 1 пучок
- укроп свежий - 1/2 пучка (по желанию)
- соль – 2 чайных ложки без горки
- сливочное масло – 30–50 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Сырое яйцо разбить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления довги.
Добавить к нему промытый сырой рис и перетереть им яйцо.
Затем влить кисломолочный продукт и добавить сырой воды.
Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на достаточно большой огонь: наша задача довести содержимое до кипения, не дав при этом свернуться кисломолочной массе.
Для этого берём ложку с длинной ручкой (лучше всего деревянную) и интенсивно помешиваем нашу будущую довгу, не позволяя отделиться молочному от воды.
Примечание: если вы всё-таки что-то упустили, и молочная масса свернулась, помните, что нарушился только эстетический вид блюда, его вкусовые качества никак не пострадали.
Наконец закипело.
Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей так, чтобы поверхность подрагивала и занимаемся зеленью.
Пучки промыть, нарезать достаточно мелко, как для заправки в обыкновенный суп.
За это время рис в кастрюле просто обязан свариться до готовности.
Проверяем.
Если это так и есть, то кладём в подкипающий суп зелень и вновь доводим до кипения.
Как только зелень изменила цвет, солим, бросаем кусочек сливочного масла – оно исключительно для аромата – и снимаем кастрюлю с огня.
Довга готова.
Летом её лучше всего есть остывшей и даже холодной, прямо из холодильника.
Это очень вкусно и сытно!
Пошаговые фото рецепта








Хвала довХЕ за то, что ты стала такой девочкой! Вкусный и своеобразный рецепт!
Интересно, сколько человек придет посмотреть твои рецепты и пожелать тебе дальнейших творческих успехов? Блин, как же жаль ушедшего общения!.......
А-а-аа--а!!! Окси, любимая! Сколько бы ни пришло, придут самые главные для меня люди! Потому что как бы ни кидала жизнь, она всё равно не докинет Никуда мы друг от друга не денемся!
Очень, очень жаль того Кулинара! Как много изменилось на нём... да и в стране в целом тоже изменилось... и люди... И только мы остались!
Мы стойкие!
Мы ведь читаем об интересных путешествиях, случаях, подвигах не всегда для того, чтобы их повторить, верно? Мы проникаемся существом вопроса и наслаждаемся повествованием, мастерством писателя.
Так и этот рецепт - вероятно не мой, вряд ли уговорю себя повторить, но всё остальное - как в первом абзаце этого моего комментария.
Хотя если подвернётся случай попробовать, не откажусь. Вдруг кто угостит? В крайнем случае - в хорошем заведении национального общепита.
Юра, это удивительно даже, что ты не пробовал довгу, столько раз побывав в Стамбуле! Я встречала её во многих кафе. И даже заказала однажды. Из туристического любопытства. Густовата была (риса переложили, либо часто разогревали), но была!
И, конечно, ты прав, что не всё, испробованное в путешествиях, нужно повторять. Достаточно приобретения опыта, раскрытия приятной стороны жизни на планете. А за чем-то особенно прекрасным стоит возвращаться куда-бы то ни было. Вот так и я хочу вернуться в Турцию за Кюнефе. И у тебя, хочется верить, теперь появится желание испробовать там этого супчика из кефира. Кстати, у армян он называется "Тано".
Да вот даже не знаю, что тебе сказать... В Стамбуле всегда в конце дня заказывал келле-пача, то есть телячий суп. Он не дёшев, но стОит попробовать. Острый... нет, острейший перец и хлеб к нему дают бесплатно, ну, собственно хлеб ко всему дают бесплатно, как ты наверняка знаешь
телячий суп не ела, признаюсь. Я же была в Стамбуле в конце июля в 40-градусную жару. Было как-то не до "телячих нежностей". Их же нужно есть горячими. Но турецкий хлеб-лаваш - это что-то! Поскольку мы каждый день обедали в одном и том же месте, нам всегда приносили дополнительный хлеб в качестве подарка от повара. И был он горяченный, только что из печи, и оттого вздутый, и оседал медленно на наших глазах в процессе трапезы... Вот так, как за соседним столиком... потому что свой я запечатлевать не успевала... было неловко сразу хвататься за фотоаппарат, когда официант расшаркивался в комплиментах.
Келле-пача-это буквально-голова и ножки. У нас есть блюдо "каллапочашурпа". 18 часов варятся ножки и голова телячья или барана, нет разницы. было бы халаль-животное с добавлением гороха-нут и по желанию требухи. И подают его посыпав черным перцем (свежемолотым).И этот суп едят чаще в холодное время, он согревающий.
А еще добавьте туда мяты ,можно сухой.Летом одно удовольствие.Это все таки азербайджанское блюдо.
Всё верно! Если Вы прошлись по ссылке на текст в газете, то там я именно так и посоветовала сделать.
Ой, сорри.... это я в кутабы советовала мяту (открыты оба рецепта, в оба пишу комментарии одновременно ). В довгу мы никогда не клали мяту, но верю, что будет здорово!
Классное блюдо! Мы чуть по-другому его готовим. Для нас супы с кисломолочными продуктами-выход из положения в знойное лето, как раз таки из холодильника и на дастархан. Крутая ты в "АиФ"-е, я с удовольствием рецептики прочла.
Малохат, солнце ты наше! Рада тебе! Спасибо, что заглянула!