Пышные и воздушные пончики в духовке, без жарки
Ингредиенты
- дрожжи сухие - 7 г (сырых - 20 г)
- молоко - 200 мл.
- сахар - 50 г
- сливочное масло мягкое - 50 г
- яйцо - 1 шт.
- мука пшеничная - 400-450 г.р
- соль - 0,5 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- яйцо + 1 ч.л. молока для смазывания пончиков
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1 В миске смешать теплое молоко, сахар, сухие дрожжи.
Если вы не уверены в своих дрожжах оставьте смесь минут на 15, если жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие можно замешивать тесто, если пенной шапочки не будет, значит дрожжи не активные и их нужно заменить на другие.
Добавить яйцо и ванильный сахар, всё хорошо перемешать.
2 Чтобы тесто не забить мукой просеиваем вначале 400 гр. муки (при необходимости добавьте ещё 50 гр.), добавить соль, перемешиваем.
3 Добавить в тесто мягкое сливочное масло, замесить тесто.
4 Тесто мягкое и не липнет к рукам.
Миску для теста смазать растительным маслом, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.
5 Подошедшее тесто сложить конвертом, накрыть пленкой или салфеткой и оставить на столе минут на 15.
6 Рабочую поверхность присыпать немного мукой, тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5 см.
Вырезать из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 8 см.(можно стаканом или бокалом).
Внутри кругов (кондитерской насадкой или крышечкой от пластиковой бутылки) вырезать маленькие кружочки.
Из остатков теста тоже сформировать пончики.
7 Выкладываем пончики на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут.
Затем можно смазать молоком и яйцом, для румяности.
Выпекать пончики в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно 15 минут, до румяности.
8 Как только пончики зарумянились, достать из духовки и переложить на решетку до полного остывания.
9 Сверху пончики посыпать сахарной пудрой.
Приготовьте и порадуйте своих родных вкусной домашней выпечкой!