Лобио по-грузински
Ингредиенты
- фасоль (сухой) - 500 г
- луковицы - 3 шт
- растительное масло - 0,25 ст
- яблочный уксус - 0,25 ст.
- ..........
- грецкие орехи - 1/3 ст.
- чеснок - 4 зубчика
- томатная паста - 2 дес.л.
- .........
- сухие травы и пряности:
- базилик - 1 ст.л.
- орегано - 1 ст.л.
- сельдерей - 1 ст.л.
- петрушка - 1 ст.л.
- укроп - 1 ст.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- кориандр - 0,5 ч.л.
- паприка - 0,5 ч.л.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Любио в переводе с грузинского - фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Мой вариант таков:
1. Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.
2. Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле
3. Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.
4. Уксус проварила пару минут с травами и пряностями
5. Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала
6. Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.
7. Поставила на небольшой огонь
8. Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.
Вот и всё!
Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию...
Приятного аппетита! :-)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мой главный мужчина был сыт и добр! :-)) Ребятишки ели с удовольствием, но в остывшем виде, как салат... С перцем я была очень скупа, т.к. блюдо всё-таки семейное - побережем детские желудки! :-) КОМУ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ГОВОРИТ УМНАЯ КНИГА, ВОТ ТЕКСТ... :-) Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио: 500 гр. фасоли * 2-4 луковицы * 0,25 ст. растительного масла * 0,25 ст. винного уксуса (это основа) 1-я группа (выбрать одну из приправ) 5 помидоров 0,25-0,5 ст. грецких орехов 2 яйца 100 гр. корня сельдерея 2-я группа (выбрать по 3-4 или более пряностей) по 1-2 ст.л. зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея,мяты, чабера, базилика, укропа 3-я группа (выбрать по 1-3 компонента) 0,5 ч.л. семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана 2-4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и лобио с грецкими орехами) 1 ч.л. черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
5!