Заправка для салатов а-ля бальзамико-крем
Попробуйте нашу заправку для салатов а-ля бальзамико-крем! Она украсит ваши блюда, сочетая красный бальзамический уксус, красное вино и мед.

Ингредиенты
- 100 мл. красного бальзамического уксуса
- 100 мл. красного сухого вина
- 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт приготовления
Я очень люблю добавлять в салаты бальзамико-крем, и однажды в комментариях к какому-то рецепту был задан вопрос, не знаю ли я способа приготовления подобного крема, и просьба поделится рецептом.
Я порылась в интернете и нашла такой рецепт. Приготовила, попробовала, сравнила с оригиналом, не могу сказать что вкус один к одному, но приближенно похож, правда немного жидковат (может набо было болше уваривать) и решила поделиться с вами, тем более, что в домашних условиях, приготовленный бальзамико-крем получается гораздо дешевле покупного. Еще хочу добавить что использовала бальзамический уксус не самой высокой ценовой категории.
Положить в кастрюльку мед, дать ему закипеть, снять с огня и слегка остудить (во избежание ожогов), влить в кастрюльку бальзамический уксус и вино и при несильном кипении уварить примерно до половины. Полученную густую темно коричневую жидкость остудить, перелить в подходящую емкость и использовать при приготовлении салатов и десертов. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Первые упоминания об aceto balsamico относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова).
Настоящий моденский бальзамический уксус имеет свой жесткий регламент производства, зафиксированный в правилах его собственного D.O.P. (Denomination of Protected Origin — наименование, защищенное по происхождению).
Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта треббьяно), собранного и переработанного в окрестностях Модены. Для получения aceto balsamico tradizionale di Modena виноград собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара, отжимают, сок сливают с мезги, фильтруют и уваривают на открытом огне (потеря от первоначального объема может составлять от 30 до 70. Уваренный муст разливают по открытым бочкам (их делают не только из дуба, но и из каштана, вишни, можжевельника и ясеня) и оставляют в теплом месте, где и начинает происходить первое, спиртовое, брожение. Первая бочка, в которую помещают муст для брожения, называется «материнской». Позже уксус перельют в бочки поменьше и выставят на чердаке так называемой «батареей», которая летом иногда нагревается до 80º С. В таких условиях в бочках начинается уксуснокислое брожение. Зимние холода останавливают процесс, весеннее потепление – возобновляет, и весь этот цикл должен пройти 12 «кругов», чтобы конечный темно-коричневый вязкий продукт мог получить гордое имя aceto balsamico tradizionale di Modena.
Уже из описания технологии производства понятно, что такой продукт не может быть широко распространенным или дешевым. Традиционный бальзамико — продукт эксклюзивный и очень дорогой, ведь чтобы получить всего три литра, нужно переработать 100 кг винограда.
Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объедены в Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, который присвоил этому замечательному продукту свою аббревиатуру A.B.T.M. и ревностно охраняет традиции его производства.
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

