Торт "пища богов" от flour
Ингредиенты
- для бисквита:
- 6 яиц
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 1 ст. муки (300 мл. )
- сахар 150-200 г
- ванилин
- для заварного крема:
- 100 г сливочного масла
- какао 1 ст.л.
- 500 мл. молока
- 6 желтков
- 110 г сахара
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. крахмала
- коньяк 30 мл.
- для безе:
- 6 белков
- 100 г сахара
- для пропитки:
- 250 мл. воды
- 2 ч.л. растворимого кофе
- коньяк 30 мл.
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквитный корж. Взбиваем 3 яйца с половиной сахара до получения устойчивых пиков, аккуратно всыпаем половину муки, продолжая взбивать на маленькой скорости. Выпекаем при 180 град 25-30 минут. Смотрите по готовности.
Бисквитно-ореховый корж. Готовим, как и бисквитный, только в конце добавляем обжаренные и перемолотые орехи.
Безе. Взбиваем 6 белков до получения пышной масы. Постепенно всыпаем по 1 ст ложке сахар, продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Выкладываем на застеленный бумагой противень ложкой на расстоянии. Выпекаем при 110 град 1,5 - 2 часа.(Пока не станем персиково-розового цвета)
Заварной крем. Молоко с сахаром доводим до кипения. Немного взбиваем желтки, всыпаем муку и крахмал и перемешиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем немного молока в желтковую массу, а затем массу смешиваем со всем молоком. Нагреваем, помешивая, до загустения. Охлаждаем. Добавляем масло и коньяк и взбиваем. Готово!
Пропитка. Доводим до кипения воду с кофе и сахаром и провариваем минут 5. Охлаждаем и добавляем коньяк.
Сборка. Коржи пропитываем кофейным сиропом. Укладываем:
бисквитно-ореховый корж
крем
безе
крем
бисквитный корж
крем
В крем для верхнего слоя добавляем какао.
Украшаем тертыми орехами.
Приятного аппетита!