Торт золотой ключик
Ингредиенты
- белый корж:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- ванилин на кончике ножа
- 1 ст. муки
- 1/2 ч.л соды
- 2 ст.л. сметаны
- темный корж:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. какао порошка
- 1 ст. муки
- 1/2 ч.л соды
- 2 ст.л. сметаны
- крем:
- 0,5 л. молока
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. муки (без горки)
- 200 г сливочного масла
- 50 г шоколада
- 2 ст.л. морковного сока
- ванилин на кончике ножа
- пропитка для светлого коржа:
- сок мандариновый или апельсиновый
- пропитка для темного коржа:
- натуральный кофе, чуть подслащённый
- глазурь:
- 150 г шоколада
- украшение:
- орехи грецки
- фундук
Пошаговый рецепт приготовления
По очереди приготовить белый и темный бисквиты.
Для этого сбить яйца с сахаром, добавить сметану и аккуратно смешать с мукой и содой (для темного бисквита муку предварительно смешать с какао).
Выпекать минут 20 при температуре 175-180ºС, проверять зубочисткой.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Для крема сбить яйца с сахаром в пышную массу, добавить ванилин, аккуратно ввести муку.
Отдельно довести до кипения молоко.
Ввести в молоко яичную смесь, постоянно помешивая, и варить на маленьком огне пока масса не станет кремообразной.
После остывания заварной крем еще немного загустеет.
Когда заварной крем полностью остынет втереть в него 200 г сливочного масла.
Разделить крем на 2 ровные части.
В одну добавить растопленный шоколад – 50 г и взбить, в другую – морковный сок и тоже взбить миксером.
Собираем торт.
Для начала полностью остывшие бисквиты разрезаем каждый вдоль пополам.
Я это делаю леской.
Потом каждый пропитываем пропиткой.
Темные – кофе, светлые – мандариновым соком.
Чередуете светлый корж с темным, на светлый корж кладете шоколадный крем, на темный – оранжевый.
Бока торта смазываете остатками крема (у меня это шоколадный), обсыпаете толчеными орехами или крошкой.
Сверху заливаете глазурью.
Для глазури надо растопить шоколад в молоке, желательно на водяной бане, чтоб шоколад не пригорел.
Украшаете по желанию и времени.
У меня последнего не было – поэтому на скорую руку украсила орешками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оригинальный торт Золотой ключик состоит из двух слоев бисквитных коржей, светлого и темного. Коржи, соединенные кремом, поверхность торта украшена рисунком из крема, а боковая поверхность торта обсыпана бисквитной крошкой. В состав крема входит сгущеное молоко (я его заменила на заварной крем, поскольку у дочки аллергия на сгущенку) и коньяк (детям алкоголь вреден, потому морковный сок, мандариновый сок и кофе). Украсить кремом просто не успела - маленькие помощницы постоянно путались под ногами.