20 сентября отмечается Всемирный день риса. По такому случаю - история появления этой культуры на Руси и несколько любопытных рецептов.
Рецепт Смутного времени
Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.
В тексте Смутного времени «Роспись царским кушаньям», составленном русскими боярами для самозванца царя Владислава, приводится рецепт куриного супа с рисом.
«Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского». Полгривенки = 100 граммов. Можно предположить, что скромный объем риса в рецепте объясняется его тогдашней дороговизной.
Вместо «пшена» - рис
Постепенно рис входил в повседневный обиход, но, конечно, не был доступен всем и каждому.
«Плоды - горох, бобы, чечевица, пшено сарацинское, некоторые крупы», - упоминает рис в своей работе «О воспитании и наставлении детей» журналист Николай Новиков. Труд датирован 1783 годом.
Капитан Василий Головнин, который провел в японском плену два года (1811 и 1812), в своем дневнике отмечает: "Сорочинское пшено есть главный и, по привычке, необходимый хлеб для японцев».
В конце XVIII и начале XIX века используется все то же название - сарацинское (или сорочинское) пшено. Но в гоголевских «Мертвых душах», написанных в 1830-х, мы уже читаем: «Индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке». Сорочинское пшено в итоге уступило место привычному слову «рис».
Рецепты
Лаханоризо
Ингредиенты:
- Рис - 200 г.
- Капуста - 1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томаты протертые - 300 г.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 100 мл.
- Перец, соль, петрушка по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать морковь и капусту полосками, лук - полукружками.
- Добавить оливковое масло в кастрюлю.
- Выложить лук в кастрюлю, тушить на небольшом огне 4 минуты.
- Туда же выложить морковь и капусту, тушить пять минут. Перемешав, накрыть крышкой и держать на огне в течение пяти минут.
- Добавить к овощам томаты, соль, перец, сахар, лимонный сок. Перемешать и выложить рис, после чего снова перемешать.
- Налить 700 мл воды, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Куриные бёдра с рисом и медом
Ингредиенты:
- Куриные бёдра - 4 шт.
- Мед жидкий - 2 ст. л.
- Соевый соус - 6 ст. л.
- Горчица в зернах - 1 ст. л.
- Карри по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Положить вымытые куриные бёдра в эмалированную посуду.
- Полить медом, горчицей, втереть в куриные бёдра, залить соевым соусом и оставить в холодильнике на час.
- Сварить рис до полуготовности, воду слить и промыть рис.
- Выложить его в смазанную жиром форму (сверху куриные бёдра) залить маринадом. Накрыв крышкой, поставить сотейник в духовку на слабом огне на 45 минут.
Довга
Ингредиенты:
- Рис отварной - 5 ст. л.
- Кефир - 1 л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Кинза - 50 г.
- Щавель - 30 г.
- Мята - 15 г.
- Базилик - 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вылить в кастрюлю кефир, яйцо, высыпать муку. Перемешать венчиком до однородной массы.
- Добавить пол-литра воды, еще раз перемешать. Посолив, включить огонь и довести до кипения, высыпать рис и мелко нарезанную зелень.
- Помешивая, греть на небольшом огне. Снять с огня, когда зелень поменяет цвет.
- Дать остыть.